集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
国6b标准实施在即市场准备好了吗
  新闻来源:石油商报 2023-06-05 11:09  

  日前,工信部等五部门发布《关于实施汽车国六排放标准有关事宜的公告》(以下简称《公告》)称,为执行《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)和《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)相关要求,落实助企纾困、稳定和扩大汽车消费相关政策,自2023年7月1日起,全国范围全面实施国六排放标准6b阶段,禁止生产、进口、销售不符合国六排放标准6b阶段的汽车。

  限期明确

  车企表示挺从容

  乘联会秘书长崔东树表示,3月以来,国内汽车产销逐步恢复,但在国六b排放标准即将实施的背景下,部分车企确实在降价卖车以缓解部分库存压力。

  此前,国家能源局出台的《2022年新能源工作指导意见》就明确提出,自2023年1月1日起,我国将全面供应国六b标准车用汽油。事实上,自2019年1月1日至今,我国实施国六a标准已近4年时间。

  据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)方面介绍,自国六标准发布起,多数企业已直接按照国六b标准要求进行产品研发和生产,业内相当于提前实施了国六b标准,符合国六b标准的车辆占据了市场主要份额。目前,轻型车国六b车型占比超过95%,车辆市场占比超过90%。

  考虑到车企和市场压力,政策也针对部分实际行驶污染物排放试验(即RDE试验)报告结果为“仅监测”等轻型汽车国六b车型,给予半年销售过渡期,允许销售至2023年12月31日。

  “目前来看,这个缓冲期足够了,给车企释放库存和进入‘高标准市场’留足了时间。据我了解,车企都还比较从容,不太焦虑。”崔东树说,“政策的出台能够利好行业,预计未来汽车产量会得到恢复,进一步稳定市场。”

  排放降低

  让蓝天白云变“常客”

  据了解,国六汽柴油标准是目前全球最严格的排放标准之一,个别指标甚至超过欧盟标准。与之前的国六a汽油相比,升级至国六b后,汽油中的烯烃含量由之前的18%下降到15%,油品性能更好、品质更高。其中,烯烃含量的降低可进一步降低污染物排放、减少空气污染。

  油品升级的核心目的是治理大气污染。数据显示,机动车排放占PM2.5来源的20%至30%,是造成灰霾、光化学烟雾的重要原因。“油品质量是影响汽车尾气排放的重要因素,油品升级也是为了从源头上降低污染物排放,让蓝天白云成为‘常客’。”某炼化行业资深从业人员说。

  我国自2003年开始做“国标”油,从“国一”逐渐升级到2005年的“国二”和2010年的“国三”,当时就已有部分地区达到“国四”“国五”水平。我国炼油企业仅用十多年时间就走完了西方国家二三十年的油品质量升级之路。

  油品升级是否会给炼厂带来更大压力?上述炼化行业资深从业人员说,国六a升级到国六b只是对工艺配方进行微调,并不涉及对生产设备进行大的升级改造。“很多炼厂在汽油由国五升级至国六a时就具备了升级为国六b的基础条件,压力不会很大。”

  全面升级

  油品加质不加价

  油品升级是否意味着价格也会“水涨船高”?

  某加油站负责人对记者说,“其实,国六a升级至国六b导致的微小成本变化,不会使汽油批零价格出现波动。”

  今年初,国务院常务会议明确了油品质量升级时间表,同时指出要按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则合理确定成品油价格。

  按照这一要求,在升级到国四、国五标准时,汽油价格都出现了上调。而升至国六阶段时,由于主要指标的提升不会大幅提高炼油企业加工成本,因此国五升级国六并没有全国范围的价格调整标准。

  记者了解到,目前,国六b汽油零售价格仍按原质量标准价格执行,并没有因为油品质量升级而变化,石化企业承担了质量升级带来的成本上涨压力。

  “高标准油品下,汽车喝上环保燃料,能有效提升车辆性能,减少发动机积碳和胶质沉积,进一步延长发动机使用寿命,降低车辆保养成本。”上述加油站负责人说。

  5月17日《中国能源报》

 
  【作者: 】 关闭窗口
世界最大海上LNG接收站试运行
北京项目管理公司力保尼日尔二期项目进展纪实
记中国石油勘探开发研究院挂职干部王国亭
中国石油在国资委“双百企业”“科改企业”考核中再创佳绩
记中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所陈棡
LNG成为天然气贸易格局再平衡的关键
聚焦氢能 合力推动产业链高质量发展
吉林油田全力推进绿色低碳新型油田建设纪实
川庆钻探长庆井下公司50年发展历程回顾
辽河油田锦州采油厂高效推进绿色企业创建纪实
意大利新LNG终端将于5月底投入运营
记中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江
把握重大机遇 加快绿色转型
做好电力“安全卫士”
吐哈油田鄯善采油管理区“拉动式”技能人才培养侧记
加大油气区块投放力度促进油气持续增储上产
大庆油田基层班组数字化改造带来新变化纪实
东方物探沙特S85项目优质高效运作两周年获甲方感谢
Equinor获得90亿美元巴西油气项目FID
东北销售宁波分公司加强防汛工作 全力备战汛期
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心