集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
智库专家看世界
  新闻来源:石油商报 2023-06-05 11:09  

  5月18~19日,中国—中亚峰会在陕西省西安市举办。峰会期间,中国国家主席习近平同中亚五国元首签署了《中国—中亚峰会西安宣言》,并通过《中国—中亚峰会成果清单》。海外舆论和各界人士纷纷表示,中国—中亚峰会不仅在中国同中亚国家关系发展史上具有里程碑意义,也是着眼构建更加紧密的中国—中亚命运共同体的重大行动,是推动构建人类命运共同体的生动实践,将产生积极的示范效应,为世界和地区和平稳定、发展繁荣注入更多正能量。

  中国上海合作组织研究中心秘书长 中国国际问题研究院研究员邓浩

  中国—中亚国家人文交流枝繁叶茂

  人文合作是中国与中亚国家外交关系的重要组成部分。建交30多年尤其是共建“一带一路”以来,在彼此共同努力下,中国与中亚国家的人文交流日益密切,人文合作不断向纵深方向发展,呈现全面开花、蓬勃发展的兴盛景象,有力地促进了相互之间的“民心相通”,为中国—中亚命运共同体建设提供了强大推力。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,中国与中亚国家关系正站在开创新的黄金30年的历史起点上。中国—中亚峰会,将为未来中国与中亚国家关系擘画蓝图、锚定目标。

  首先,不断深化的政治互信和日益密切的经贸合作,为中国与中亚人文合作提供了良好氛围和有利条件。1月,土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫成功访华,双方宣布建立全面战略伙伴关系。至此,中国与中亚五国均建立了全面战略伙伴关系,为中国与中亚加强人文合作提供了坚实的政治保障和强大支撑。与此同时,中国与中亚的经贸合作不断加深,互联互通稳步推进,为双方密切人文往来和文化交流提供了更加强劲的需求和更加有利的条件。在2022年举行的中国同中亚五国建交30周年视频峰会上,习近平主席表示中国力争到2030年将中国同中亚国家贸易额提升至700亿美元,并将加快中吉乌铁路项目和中国—中亚天然气管道D线建设,推进中国—中亚交通走廊建设。显而易见,在中国与中亚经贸往来和互联互通加速发展的大背景下,未来双方的人文合作必将迎来一个大发展时期。

  其次,中国与中亚互为邻国,双方都有进一步加强人文合作的强烈愿望。经过30多年的合作,尤其是通过共建“一带一路”和共同抗击新冠疫情,中国同中亚国家的共同体意识明显增强,对构建中国与中亚命运共同体的自觉性和积极性大幅提升。2022年9月,中国与哈、乌签署的联合声明和今年初中国与土库曼斯坦签署的联合声明均明确宣示,双方愿加强彼此之间的人文合作,以切实增进“民心相通”。

  第三,中国与中亚国家人文合作具备提质升级的良好条件。一是中国与中亚人文交流在双边和多边框架下业已建立起多种合作机制和必备制度,并在项目实施上初见成效,为中国与中亚人文合作再上台阶打下良好基础。二是当前中国与中亚都处在发展振兴的关键阶段,中国正在致力于实施中国式现代化,努力实现第二个百年目标,中亚国家则大力推进改革,努力实现自主化、现代化目标。在此背景下,双方都迫切需要营造一个良好稳定的周边环境,都希望彼此和谐共处,共同发展,这为双方加强人文交流提供了有利契机。三是中国与中亚人文合作仍有巨大的合作潜力有待挖掘和释放。当前,信息技术飞速发展,人工智能、大数据、云计算等高新技术正在得到广泛运用,人文合作新领域、新载体、新业态不断涌现,为中国与中亚人文合作提供了广阔无垠的巨大空间。

  选编自邓浩5月17日接受《人民画报》采访

  国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特聘研究员许涛

  合作构建中国—中亚命运共同体

  中国—中亚峰会是中国与中亚国家建交31年来最重要的一次多边盛会,标志着中国与中亚国家关系的一次飞跃,是中国与中亚地区交往的一个重要里程碑。

  中亚国家均为内陆国家,经济发展最大的障碍是缺少出海口,互联互通是双方合作的重中之重。1年来,中国与中亚国家的友好合作关系不断加强,各领域合作日益扩大深入,给地区各国民众带来了利好和福祉。在能源领域,中国与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国共同建设的中亚—中国天然气管道,全长约1万千米,是目前世界上最长的跨国天然气管道。

  在非能源领域外的交通、建材、轻工等领域的合作,也大大改变了中亚国家原有的产业结构。例如,中建国际等中资企业与塔吉克斯坦合作生产水泥,不仅满足了本国需要,而且从2018年开始向其他中亚国家和阿富汗出口。从2011年首趟中欧班列开出,到2023年3月,中欧班列突破6.5万列,运送货物超600万标箱,货值约3000亿美元,运达25个国家208个城市,其中七成以上过境哈萨克斯坦。

  一大批务实合作项目创造的社会价值不仅给各国人民带来现实的获得感,也将中国与中亚国家连接成越来越紧密的命运共同体。

  本届峰会期间,中国与中亚国家签署的《中哈联合声明》《中吉联合宣言》《中塔联合声明》《中乌联合声明》等一系列双边文件中,交通、能源、农业、科技、经贸、投资等领域的务实合作内容尤其引人注目。凭借得天独厚的地理优势,中亚有基础、有条件、有能力成为亚欧大陆重要的互联互通枢纽,为世界商品交换、文明交流、科技发展作出中亚贡献。

  中国—中亚合作因应双方合作需要,符合六国人民期待,顺应时代潮流大势。中国与中亚国家高效务实、共谋发展,必将在携手建设地区命运共同体的道路上取得更丰厚的收获,产生更广泛的影响。

  选编自许涛在中国—中亚峰会期间接受《经济日报》采访

  乌兹别克斯坦中亚国际研究所专家阿利姆别科夫

  首届中国—中亚峰会为双方合作开启新时代

  中国—中亚峰会为双方合作开启新时代,将为中亚国家与中国全面合作提供新动力,为双方共赢合作打造新模式。

  中亚国家同中国互为友好邻居与战略伙伴,这场峰会深化了中亚国家同中国的战略互信,对双方关系发展进行谋划,维护地区安全与稳定,在经贸、能源、交通、文化与人文等领域拓展合作的新方向与新机制愈发重要。

  近年来,中亚国家同中国的关系发展获得巨大动力。对中亚国家而言,中国在产业、资本、技术等各领域的解决方案都具有重要意义。这场峰会在相互尊重、平等互利基础上促进地区合作。各方均愿意打造中国—中亚命运共同体,这符合地区各方利益,并将促进欧亚大陆的和平与繁荣。

  “一带一路”倡议是具有代表性、包容性的大型国际合作平台。中亚国家和中国的关系正处于高水平,双方都愿继续推进双边关系。多年来,双方在打造国际运输走廊、拓展经贸领域合作等方面取得显著成果。

  乌中两国多年来始终坚持互利合作,双方关系充满活力。在两国元首引领下,乌中关系正迈向更高水平,双方全面战略伙伴关系在新时代下不断发展,经贸联系不断巩固。

  乌兹别克斯坦同中国共同打造长期互利合作项目,符合地区各方利益,有助于促进地区经济社会稳定,推动地区国家融入全球经济物流体系。

  选编自阿利姆别科夫5月20日接受新华社记者采访

  兰州大学政治与国际关系学院教授王四海

  兰州大学土库曼斯坦研究中心助理研究员魏锦

  能矿合作互利共赢

  中亚是全球矿产资源潜力最大的区域之一,也是世界重要的油气、铀、煤炭、金、铜、银、铬、铁矿区,被称为21世纪的战略能源和资源基地。能矿资源是中亚国家转型的重要依托,矿山开采及深加工产业、油气产业是中亚国家经济发展的核心支柱。优化能矿资源配置,合理利用与释放其潜能,完善区域生产与供应格局,打造多种路径出口创汇,是中亚五国长期以来的共同利益与诉求。我国每年进口的铜铁矿石超过10亿吨,铜铁等矿石对外依存度超过80%,中国与中亚国家矿业合作有很强的互补性。

  “一带一路”倡议建设10年来,能矿领域已成为中国在中亚投资最多的领域,中国与中亚国家实施了一大批标志性合作项目,为中亚释放能矿资源潜力开辟了多种有效路径。中亚的金属矿石与油气资源,中国买得到、买得起、运得回。中国每年从中亚购回的铀铜铁铬等矿石超过1亿吨,很大程度上为国家重工业发展提供充分保障。

  最新数据显示:截至4月底,中哈原油管道已累计向中国输送原油16834万吨,中国—中亚天然气管道累计对华输气超过4300亿立方米。今年前4个月,中国自中亚五国进口了324.5亿元能源产品。中国—中亚能矿贸易与合作,互利共赢惠及多方,正在稳步提升中亚国家财政收入与经济社会发展水平。

  当前,在传统矿产与油气合作带动下,中国与中亚在风电、光伏、光热、核电等清洁能源领域的合作不断拓展、前景看好。

  氢能是全球能源技术革命和转型发展的重大战略方向之一,是全球能源转型的关键支柱之一。据预测,到2050年,全球低碳氢需求将达到5.3亿吨。中国是世界上最大制氢国,掌握成熟氢能制备储运技术,中亚具备大规模制氢的资源基础,未来在“双碳”背景下,氢能源产业合作将成为中国—中亚能源合作的重要领域,必将为共建绿色“一带一路”提供新引擎。

  此外,加快中国和中亚、中亚与世界联通,是中亚经济的重要增长点,是中亚共建“一带一路”的关键。未来,随着中吉乌铁路的开通,中亚的交通区位优势与枢纽作用将得到全面释放与发挥,东亚、中亚、南亚、西亚与欧洲间交通网络将有效联通,世界能矿与粮食供应安全将得到重要保障。

  大道不孤,命运与共。新时代新机遇,中国市场、技术、资金三大动力将进一步助推中亚发展迈上新台阶。

  选编自王四海教授等人就中国—中亚峰会在能源与交通领域达成的重要共识在《光明日报》发表评论

 
  【作者: 】 关闭窗口
世界最大海上LNG接收站试运行
北京项目管理公司力保尼日尔二期项目进展纪实
记中国石油勘探开发研究院挂职干部王国亭
中国石油在国资委“双百企业”“科改企业”考核中再创佳绩
记中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所陈棡
LNG成为天然气贸易格局再平衡的关键
聚焦氢能 合力推动产业链高质量发展
吉林油田全力推进绿色低碳新型油田建设纪实
川庆钻探长庆井下公司50年发展历程回顾
辽河油田锦州采油厂高效推进绿色企业创建纪实
意大利新LNG终端将于5月底投入运营
记中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江
把握重大机遇 加快绿色转型
做好电力“安全卫士”
吐哈油田鄯善采油管理区“拉动式”技能人才培养侧记
加大油气区块投放力度促进油气持续增储上产
大庆油田基层班组数字化改造带来新变化纪实
东方物探沙特S85项目优质高效运作两周年获甲方感谢
Equinor获得90亿美元巴西油气项目FID
东北销售宁波分公司加强防汛工作 全力备战汛期
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心