集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
当代中国与世界研究院
全球治理中的金砖国家:新角色与新模式
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 15:55  

  自金砖合作机制成立以来,金砖国家积极践行“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,通过领导人会晤机制、各领域全方位合作、实体化的多边金融机构、稳步推进的扩员进程,逐渐成为国际社会中积极、稳定的建设性力量,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

  金砖国家是全球和平稳定的维护者。依托外长会晤、安全事务高级代表会议、常驻多边机构代表磋商以及各领域部长级会议等机制,积极维护世界和平安全。在多边体系改革方面,五国致力于增强发展中国家话语权。在国际热点问题方面,五国坚持在联合国框架下,通过对话协商,以和平方式解决国家间分歧和争端,坚持不干涉内政原则,恪守人道、中立、公正、独立原则提供人道主义援助。在网络安全方面,五国秉持发展和安全并重原则,推动在2021~2025年联合国开放式工作组框架下制定全球性法律依据,共同落实《金砖国家确保信息通信技术安全使用务实合作路线图》。

  金砖国家是全球经贸合作的推动者。依托彼此资源禀赋和产业结构互补等特点,金砖国家在国际贸易、对外投资、货币金融等领域不断加强合作。在贸易领域,五国互为重要贸易伙伴,就贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务等达成针对性的行动方案,共同核准《金砖国家加强多边贸易体制和世贸组织改革声明》。在投资领域,五国对外直接投资规模不断扩大,致力于推动全球投资便利化。在金融领域,五国金融合作涵盖银行合作、货币互换、本币结算等多领域,签署了《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》等财金合作文件,创建应急储备安排和新开发银行。

  金砖国家是全球可持续发展的贡献者。金砖国家致力于从经济、社会、环境等多方面落实联合国2030年可持续发展议程。在粮食安全方面,五国敦促发达国家履行官方发展援助承诺,推动发展中国家能力建设和技术转向,并积极加强农业合作。在产业转型方面,五国致力于构建新工业革命伙伴关系,共同打造金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地、金砖国家初创企业活动等平台。在气候变化方面,五国在《联合国气候变化框架公约》和《生物多样性公约》等缔约方大会中保持密切合作,坚持共同但有区别的责任原则,反对绿色贸易壁垒,共同成立金砖国家能源研究合作平台,定期发布《金砖国家能源技术报告》。

  选编自金砖国家治国理政研讨会暨人文交流论坛开幕式上发布的智库报告《全球治理中的金砖国家:新角色与新模式》

 
  【作者: 】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心