集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
中国外文局局长杜占元
金砖国家在追求现代化的道路上更应坚持独立自主
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 15:57  

  3月30日,金砖国家治国理政研讨会暨人文交流论坛在江苏扬州开幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非5个金砖国家200余名代表分别围绕会议主题“共商金砖合作新蓝图,共建全球发展新格局”“深化金砖人文交流,筑牢高质量伙伴关系”展开研讨交流,为推动金砖国家构建高质量伙伴关系,促进金砖合作走深走实凝聚广泛共识。

  金砖国家要坚持走自己的发展道路,加快现代化建设。现代化是世界各国人民的共同愿望,但每个国家的现代化发展道路并不相同。历史经验告诉我们,照搬他国模式的发展道路是行不通的。金砖国家自2006年成立以来,始终立足本国实际,走适合自己的发展道路,经济总量已由最初占全球的1/10增长到占全球的1/4,成为国际舞台上的一支重要力量。

  未来,面对错综复杂的国际形势,金砖国家在追求现代化的道路上更应坚持独立自主,基于自身的国情和文化做出适合自身发展需要的选择,为人类实现现代化创造丰富多元的新路径。

  金砖国家要加强团结合作,增强自主发展权。近年来,面对百年未有之大变局,世界进入新的动荡变革期,主要国际机构将2023年世界经济增速预期下调至2.3%左右,全球发展面临更多困难。金砖精神倡导的是开放包容、合作共赢,金砖国家谋划的发展是共同发展,既有利于自身发展,也有利于世界和平与发展。

  金砖国家需要的发展是创新发展,以科技创新作为引领发展的核心动力,不断深化新工业革命伙伴关系建设,加快传统产业向数字化、智能化、低碳化转型步伐。

  未来,各国应推进包容、可持续的工业化,加快自主发展步伐,加强科技创新、绿色发展等领域协同协作,激发内生动力,以团结合作的积极成效,为世界可持续发展提供合作共赢的新典范。

  当今世界,维护国际公平正义,实现发展成果共享,是以金砖国家为代表的广大发展中国家的共同诉求。中国全面开启了中国式现代化建设新征程,这是一条走和平发展道路的现代化之路,为包括金砖国家在内的世界各国拓展了更大的发展空间。  

  选编自杜占元在金砖国家治国理政研讨会暨人文交流论坛的开幕致辞

 
  【作者: 】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心