集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
吐哈之下再找吐哈
吉7区块解放思想勘探开发工作纪实
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 16:25  

  初春的戈壁乍暖还寒。高耸入云的井架沿博格达山南缘依次布开,在兰新铁路沿线吐哈站附近格外显眼。

  2021年11月,吉7H井冲天的火焰点燃了吐哈石油人“吐哈之下再找吐哈”的希冀之火,由此拉开了吐哈盆地凹陷区大型岩性油气藏勘探的序幕。

  往后每一个兢兢业业、栉风沐雨、为油而战的日夜里,吐哈石油人孜孜不倦、潜心研究、披星戴月、风雨兼程,吉7H周边吉702H、吉703H、吉9H、吉10 H等9口探评井相继上钻投产,荒芜的戈壁一天天热闹起来。

  吐哈石油人在这片希望的热土上埋下“向深层勘探进军、在吐哈盆地下凹勘探获得油气”的种子,正在这里生根发芽,拔节成长。

  “三个重新认识”引发思想大解放

  吉7H井绽放勘探“报春花”

  一口井开启一个时代,一口井也带来曙光和希望。

  2021年,吉7H井获得高产油气流,犹如一声春雷,打破了吐哈盆地近年来勘探的落寞和沉寂。这是吐哈油田向吐哈盆地深层领域进军,在侏罗系绽放的一枝“报春花”。

  翻开吐哈油田发展史可以看到,虽然经过30余年的油气勘探,对吐哈盆地构造和沉积演化、油气系统及油气富集规律等有了较深入的了解,但随着吐哈盆地老油田开发进入中高含水期、剩余油分散,开采难度加大。“十二五”期间,尚有零星小发现,但“十三五”以来,连小发现都没有,勘探似乎走入“死胡同”。

  吐哈老区是吐哈油田实现高质量发展的主战场,老区能否找到新的战略接替领域,直接关系到油田“十四五”发展目标的实现。

  要实现新的发展必须解放思想,转变思路。

  2020年,油气专家“问诊把脉”吐哈盆地,确立了向深层勘探进军,“吐哈之下再找吐哈”的下步勘探工作方向。

  勘探科研人员在收集大量数据资料和实践认识的基础上,反复论证、否定,再提出、再论证,针对吐哈盆地“平锅底、大锅沿”、台北凹陷侏罗系洼陷区勘探程度低的特点,科研人员跳出原有的认识,解放思想、转变思路,按照“三个重新认识”的要求,调整勘探思路,确立新的方向,开始向深层“禁区”——吐哈盆地洼陷区要储量。

  2021年,吉7H井取得重大突破。这口井2021年5月1日开钻,10月5日完钻后开始排液求产。

  吉7H井作为探索丘东下洼区下侏罗统三工河组源内大型岩性油气藏部署实施的一口预探井,成功开辟了吐哈区域侏罗系源内致密砂岩油气藏勘探的新领域,取得了“吐哈之下再找吐哈”部署的良好开局,指明了老区寻找和落实规模油气储量的主要方向。

  乘胜追击 东西开花

  千亿方天然气勘探大场面初显

  吉7H的成功像一盏明灯点亮了吐哈洼陷区下侏罗统致密砂岩气藏开发的“探秘之路”。

  2022年,吐哈岩性油气藏勘探项目团队,在吉7H井突破后,整理行囊继续向深层洼陷区进军。

  一年多来,项目团队集中勘探丘东洼陷,按照“整体控制、局部探明”的思路,甩开预探,钻探证实洼陷区多层系大面积含气。在吉7块部署钻探井位8口。其中,探评井6口,开发井2口。6口探评井均钻遇4套规模含油气砂体,具有厚度大、分布稳定特点。

  距离吉7H井以东6.7千米的吉702H井,在侏罗系三工河组获高产油气流,含气范围向东扩展,洼陷区形成连片含油气态势。而吉703H井则向西扩展预探,三工河组钻遇气层906米,钻探过程中油气显示活跃,有望获高产。丘东洼陷综合生气强度、有利相带及构造稳定区,致密气有利面积已成为规模增储重点领域。

  “东西开花,东西连片”,在千亿方天然气勘探大场面初步展现的同时,吉7区块地质理论认识也得到了进一步丰富。

  2022年,吉701H、吉702H和吉703H油层钻遇率达到99.9%,创造了吐哈油田最深水平井纪录,为实现水平井压裂高产奠定了坚实基础。吐哈油田创新应用双筒、密闭保形取芯技术,高效完成55筒次、芯长300.82米的取芯任务,地层卡准率100%、取芯收获率97.0%,为深化储层评价和优化水平井轨道设计提供了宝贵的地质认识。

  吉702H井在三工河组获高产油气流,吉701H井在西山窑组试油见低产气流,吉10H井在水西沟群钻遇丰富油气显示,后效全烃“满量程”43次,节流点火成功14次,预示着吉7块良好的突破前景。

  2022年,在丘东富油气洼陷集中勘探收获的新成果,是给予大家付出与努力的最好回馈。

  任重道远,重重难题尚待攻克

  深层勘探仍需努力

  2022年,吐哈盆地丘东洼陷致密砂岩气重大发现获得中国石油油气勘探重大发现二等奖,迎来了资源大发现的希望和曙光。

  有喜就有忧。从钻井情况看,纵向上虽然揭示了4套主力含油层系,但横向上认识有所区别,由于砂体变化较快,部署钻探的吉9H、吉10H井三工河组砂层不全是之前洼陷区砂体大面积分布,满洼富砂的沉积储层。

  从吉7H、吉701H、吉702H等井试油情况分析,致密砂岩气藏特点较为复杂,三工河组致密砂岩气藏富集规律尚不明确,目前试油3口井排采情况各有不同。

  从气藏成藏机理方面研究看,侏罗系上下两套油藏西山窑组一段对比三工河组二段,吉701H井试采情况低于预期,从成藏类型和储盖组合方面比较,差于三工河组二段,而顶部稳定泥岩盖层是致密砂岩成藏的关键因素。

  吐哈油气勘探项目部负责人说,随着勘探领域向洼陷区进军,地层岩性越来越致密,储层物性相对变差,常规录测井技术系列无法有效进行致密砂岩储层解释评价。目前,迈入深层勘探,仍需加强工程配套技术攻关。

  经过两年多的勘探,面对吉7区块遭遇的地质的认识和技术上的难题,技术人员进一步转变思路,积极寻找应对方法,部署的吉702H井获得突破,吉9H井、吉10H井发现良好油气显示。

  2023年,吐哈油田坚持资源为王,牢固树立以勘探为龙头的发展导向,持续解放思想、深化认识,深入开展油气资源评价工作,进一步摸清家底,抓好勘探部署的落实,加快规模增储领域集中勘探,强化工程技术攻关,持续推进提质增效,打好勘探发现与效益增储进攻战,推动吐哈油田实现新的储量增长高峰。

 
  【作者: 谢玮 张斌】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心