集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 3版
欧洲下个冬季恐因LNG付出高昂代价
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 16:29  

  欧洲在锁定LNG长期合同方面没有取得足够进展,可能在下一个冬季付出高昂代价,因为中国需求反弹可能令市场急剧收紧。

  2022年,欧洲进口了1.21亿吨LNG以取代俄罗斯管道天然气,进口量较2021年激增60%。但欧洲主要是从现货市场购买LNG,而现货市场的价格远高于长期合同价格。根据国际能源署(IEA)数据,2022年欧洲进口LNG的成本增加了两倍多,达到1900亿美元左右。

  分析师估计,欧洲占2022年全球现货市场交易的1/3以上,占比远高于2021年的约13%。如果不签订长期合同,今年这个比例可能达到50%以上。

  咨询公司Morten Frisch Consulting的高级合伙人Morten Frisch指出,在理想情况下,欧洲约70%~75%的LNG供应需要签订稳固的长期销售和购买协议(SPA)。“但是,自从欧洲的绿色游说团体说服政客们相信,氢气在2030年前很大程度上可以取代天然气作为能源载体以来,欧洲就过度依赖LNG的现货和短期采购。”

  供应方的一名资深消息人士说,在与欧洲企业的谈判中,他们的需求与从政府那里得到的气候信息之间存在“脱节”。“这使得他们很难承诺中长期的协议,会让他们增加未来面临现货市场的风险。”

  “亚洲对供应安全的看重使他们能够继续支持新项目,而欧洲买家则对于承诺购买开始迈向净零排放目标后的供应感到担忧。”能源情报公司Vortexa的LNG主管Felix Booth表示。

  一些欧盟国家将天然气视为替代污染更严重燃料的临时替代品。

  政治风险咨询公司欧亚集团负责能源、气候和可持续发展的董事总经理Raad Alkadiri表示,只要欧盟认为LNG是一种过渡燃料,欧洲就无法锁定LNG作为俄罗斯天然气的替代品,因为生产商希望未来几十年在欧洲有一个有保障的市场。

  现货LNG价格自2022年创下70.5美元/百万英热单位的高位纪录以来,已经下跌了82%以上。

  但由于炎热的夏季可能会削减水力发电量,2023~2024年的寒冷冬季和中国LNG需求的反弹,都会影响价格上涨。

  咨询公司ROITI Ltd.的LNG业务顾问Victor Tenev称:“欧盟企业需要首先采取行动,根据中国模式签署一系列大规模的长期SPA,以对冲动荡的全球LNG市场的任何波动。”否则,欧盟将不得不再次面对昂贵的现货市场。

  包括卡塔尔能源、壳牌石油、雪佛龙和康菲石油国际在内的主要LNG生产商和贸易商近几个月来都在欧洲各国首都举行谈判,以敲定LNG交易。

  卡塔尔能源与德国政府和莱茵集团等顶级电力公司的谈判因在协议期限上存在分歧而陷入僵局。消息人士称,卡塔尔能源通常寻求签署至少25年的合同,而德国由于承诺减少温室气体排放,希望能签署10到15年的合同。

  消息人士称,为解决这一问题,卡塔尔向德国提出可签署15年的较短期合同,这将使LNG的价格远远高于较长期合同。

  壳牌石油首席财务官Sinead Goreman在3月的一次会议表示:“现在没有人愿意锁定20年,试图预测明年会发生什么,这是最糟糕的想法。”

  4月10日路透社

 
  【作者: 】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心