集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
IEA:中国将贡献2023年全球石油需求增长的45%
  新闻来源:石油商报 2023-03-03 16:55  

  IEA表示,1月份的经济数据显示中国经济活动大幅走强,其预计中国石油需求将快速走强,到年底前轻松超过2021年的水平。

  当地时间2月15日,IEA在最新月报中上调全球石油需求预测,将今年第一季度全球石油需求预估上调了50万桶/日,预计2023年全球石油需求将增加200万桶/日,达到创纪录的1.019亿桶/日。IEA同时预计2023年全球石油日产量将增加120万桶,其中非“欧佩克+”成员国推动2023年石油产量增加。

  IEA将上调原因归结于中国防疫政策改变。该机构预测认为在政策调整后,中国今年石油需求将攀升90万桶/日,占全球石油需求增长的45%,总数达到1590万桶/日:1月份经济数据显示,中国经济活动和出行大幅走强,预计中国石油需求将快速增强,到年底前轻松超过2021年的水平。中国将给萎靡的世界经济带来可喜的提振,恢复作为世界石油需求增长主要引擎的角色。

  但IEA同时警告,由于俄罗斯产量强劲,今年上半年全球石油市场可能会维持过剩状况。IEA预计到一季度末,俄罗斯石油产量较冲突前下降100万桶/日,下降规模低于该机构上月预估的下降150万桶/日。

  在整体恢复状况上,IEA认为今年上半年,全球石油供应势将超过需求,但随着需求的反弹,俄罗斯部分产量受到遏制,供需状况可能很快变为供不应求。

  为应对欧美的进一步制裁,俄罗斯上周宣布单方面减产,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)表示,俄罗斯计划将3月石油产量自愿削减50万桶/日,作为反制西方对俄油限价的措施。

  诺瓦克2022年底曾表示,由于欧盟和G7对俄罗斯石油的价格限制以及对禁止按限价供应的回应禁令,俄罗斯打算在2023年初将石油产量减少5%~7%,即每天减少50万~70万桶。

  2月15日《华尔街见闻》

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心