集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
新形势下中国油气市场新动向
  新闻来源:石油商报 2023-03-03 16:55  

  2022年,国际油气价格波动剧烈、国内新冠肺炎疫情防控形势严峻,我国油气需求出现下滑,需求是否就此达峰等问题引发业界热议。在此背景下,国家高端智库——中国石油集团经济技术研究院分析评估了中国油气市场的新特征和新趋势。

  石油:消费及进口依存度均呈下降态势

  据中国石油集团经济技术研究院测算,2022年,我国石油消费同比下降2.4%,降至7.05亿吨,是继2020年之后的第二次下降,也是30年来第三次下降(1990年为第一次)。2021年,我国石油消费曾一度重新超出疫情前水平;2022年即使回落,但仍较2019年水平高2%。新冠肺炎疫情对我国交通领域石油消费冲击明显,降量主要体现在汽、柴油和航空燃料三大成品油消费量的下降,总消费降幅达7.5%。而相比之下,我国主要石化产品消费依然保持增长,实现了1.5%的增长;化工轻油原料EVA树脂消费增幅更是高达30%以上。

  2022年,我国原油产量稳定增长,原油进口则小幅下降。国内原油产量连续4年增长,时隔6年重回2亿吨以上。原油进口同比下降0.5%,但进口量仍连续4年保持在5亿吨以上。从进口来源看,俄罗斯、中东、亚太3个地区的进口占比有所增加,合计提升8个百分点,占比总计提升至78%。由于消费下降、国内产量增加,我国原油进口依存度由2021年的72%降至70.5%。

  同时,我国炼化产能保持大幅增长,炼油与乙烯产能均达世界第一。2022年,中国炼油能力达到9.2亿吨/年,连续两年稳居世界第一;乙烯产能升至近0.5亿吨/年,首次成为世界第一。过去3年,我国炼油能力累计增长6360万吨。

  天然气:消费总体持稳,供应“三升三降”

  据中国石油集团经济技术研究院测算,2022年,我国天然气消费总量保持3670亿立方米基本不变,但显著低于年初和年中的预期。这主要是受到三大因素冲击:一是新冠肺炎疫情多发,商业服务业和工业用气受到影响;二是进口气价高企,显著抑制了发电和居民用气需求;三是气温相对温和、替代能源供应相对充足,气电补位需求下降。

  2022年,我国天然气供应首次出现“负增长”,降幅为0.7%。我国气源结构深度调整,呈现“三升三降”格局。一是国产气增、进口气降。国产气增长6.3%至2220亿立方米,占比升至60%;进口气总量降幅超过10%,降至1510亿立方米,占比降至40%。二是在进口气中,管道气进口增、LNG进口降。管道气进口增加7.5%,达到630亿立方米,占比升至42%;进口LNG锐减20%至880亿立方米,占比降至58%。三是在进口LNG中,进口长协增至615亿立方米,占比升至70%,进口现货降至265亿立方米,占比降至30%。

  展望:石油需求步入峰值期,天然气需求潜力较大

  预计自2023年一季度起,我国石油消费逐步复苏。二季度以后,石油需求将加速回暖、逐季增长。预计全年石油需求可达7.4亿吨,同比增长5%以上。

  不过,考虑到我国石油消费主要集中在交通领域,而新能源汽车高速发展,正在加速替代交通用油,预计交通领域的石油需求已经进入峰值平台,预计2021~2025年间,汽柴煤三大成品油需求总量将保持在3.8亿吨左右的水平,之后将逐步下降,到2030年可能降至3.5亿吨左右。分品种来看,柴油需求实际已于2015年达峰;预计汽油需求将在2025年左右达峰,化工轻油在2035年左右达峰,航空煤油在2040年左右达峰。

  整体来看,石油作为燃料的使命仍将继续,作为原料的任务正在加重,我国新材料的蓬勃发展依然离不开石油。

  另一方面,预计2023年我国天然气需求将呈现恢复性增长,增速可能也将超过5%,总量增至3800亿立方米左右。主要驱动因素是宏观经济回暖以及“双碳”“双控”和清洁采暖等环保政策持续推进。

  展望未来,在我国建设新型能源体系的进程中,天然气有望在补位煤炭退出、支撑新能源规模发展等方面继续发挥重要作用,并逐步形成城市燃气、工业燃料、发电“三足鼎立”的消费格局。尽管在保供安全和价格竞争方面面临一定挑战,但天然气未来发展前景依然光明,将为我国能源绿色低碳发展作出更大贡献。预计2035~2040年,我国天然气需求将突破6000亿立方米大关。

  2月9日新华财经

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心