集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
冀东油田“智+”引擎打造“智慧储气库”
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  
员工正在一键查询储气库数据。

  本报讯 (记者 杨军 通讯员高雲 龙志宏) 3月26日,冀东油田储气库建设项目部员工李国民轻点鼠标一键查找,双向输气管道管线焊接、焊口位置、电流、电压等生产参数便显示出来,数字化交付平台各项生产数据实现了精准采集、存储。

  2023年伊始,冀东油田强化数智赋能、平台创新,开启了智能储气库建设管理模式,着力打造第一座海上油藏型“智慧储气库”。

  储气库的安全生产运营管理涵盖储层动态、井筒举升和地面集输等各个环节。冀东油田建设的南堡1-29储气库和堡古2储气库是国内首座海上油藏型储气库。油藏型储气库与气藏型储气库生产相比,需经历气驱增油、协同建库、规模调峰3个阶段。相比气藏建库,油藏建库面临更多难题,运行特征更为复杂,对生产安全与智能化要求更高。冀东油田技术人员通过地面流程分析、地下油气藏实时动态分析、井筒智能化诊断、数字化交互等数智赋能,建立了生产安全模块,将储气库的生产和管理进行高度融合,实现了生产和管理流程的优化。

  冀东油田储气库基于“地面—井筒—油气藏”一体化数据底座,实现统一数据服务,结合智能应用场景,探索地面地下一体化交付生态建设。同时,围绕三位一体数字化交付核心目标,打造地面、地下一体化数字孪生体数据底座,初步形成了一套面向储气库数据资产的地面、地下一体化管理解决方案,实现了储气库数据资产的自主可控,构建起满足储气库业态的地面工程静态数据标准体系,为实现设备设施标准化、精细化管理提供了数据体系支撑,为“智慧储气库”建设打下坚实基础。

  此外,冀东油田还建设完成了以数字化交付平台、储气库智能应用、集成门户组成的智能储气库应用系统,这个系统包含生产运行管理、系统完整性管理、数字化交付、数字化协同、数据可视化、三维可视化、数据管理等专业应用。基于设备及管道完整性属性字段扩充方案,已完成新增10大类241项设备属性扩充。基于9大类31种基础数据,冀东油田开展标准化模板表单设计,实现了20多项业务的标准化图表定制、报表自动生成,数据填报变得简捷、高效、精准,大大降低了劳动强度。截至目前,冀东油田已完成双向输气管道工程等118个实体对象和7297条数据的采集、审核、入库工作,为建设“智慧储气库”提供了数据保障。

  “目前,所建立的采集系统、数据库、应用系统等,都对解决当前的生产管理问题起到了非常重要和积极的作用。同时,为油气田生产智能化运行打下了良好的物理基础及后台支撑。”冀东油田储气库建设项目部副经理刘国英说。

  下一步,冀东油田将进一步深化“业务+数据”双驱动的系统完整性智能应用建设,推动智能化储气库管理转型升级,为建设华北储气中心添砖加瓦。

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心