集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
克石化一部5G手机“巡”现场
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  
克石化炼油第三联合车间外操采用5G智能防爆终端手机对白油装置巡检。杨玲 摄

  5G智能防爆终端手机巡检界面。杨玲 摄

  本报讯 (通讯员 杨玲 高全) 近日,一部5G智能防爆终端手机成为克拉玛依石化生产装置外操巡检热捧的“新物件”。

  4月2日,克石化炼油第三联合车间白油装置员工艾依沙尔通过这部手机“现场总管”APP输入了自己的员工账号后,开始了当天早班的巡检工作。

  循着打开的手机页面,15万吨/年白油装置现场的12个巡检站点一一显示出来,点击进入每个站点,机泵压力、温度等现场需巡检的内容被一项项标注。

  “清清楚楚的生产现场,安安心心的工业安全”,这是进入“现场管家”APP首页闪动的画面内容。

  以往传统的挂牌式巡检被现代化的5G智能巡检方式取代。这样的新变化,让有着20多年工龄的班组老员工马铁骥一时有些转不过神。

  “以前巡检回来,需要将现场检查的参数,在记录表上进行二次补记。”打败纸制记录的竟是一部手机,这让外操人员很是感叹,“工业互联网技术的应用给岗位工作带来了很大变化。”

  如今,外操人员现场巡检,通过智能防爆终端手机便能实现现场参数的实时输入。炼油第三联合车间安全员李新介绍,后期随着智能巡检系统的进一步完善,外操室这些需要人员纸制记录的机泵、压缩机等设备参数记录都将“消失”。

  事实上,无纸化操作,为员工减负,仅是一部智能手机给岗位人员巡检带来的变化之一。如何体现智能化巡检的安全性能?李新介绍:“除了实现巡检的实时性、有效性、定点化,更重要的是能第一时间发现和处置现场出现的异常情况。”

  外操人员巡检发现异常时,能立即通过手机将现场情况拍照输入,某个巡检点被点击“异常”后,车间上一级管理人员就能通过个人手机收到异常指令信息,并第一时间进行处置。

  同时,现场岗位人员现场巡检轨迹都会在系统上清楚留痕,并能实时显示巡检人员的定位情况。当巡检人员在10分钟内未出现明显的移动,则会给内操人员发出提示信号,现场人员的人身安全得到第一时间关注。

  智能化巡检带来的好处不止这些,李新补充道:“岗位人员巡检内容更清晰,即使人员轮岗操作,也能通过智能手机巡检内容的提示,不遗漏每个巡检点,且责任落实更明确。”

  后期,基于对巡检系统大量数据信息的收集处理,岗位人员还能通过某一参数曲线的趋势变化,分析工艺、设备的运行工况——“哪里有问题”“还能用多久”——提前分析预判,对可能出现的隐患问题及时处置,为装置平稳运行提供切实保障。

  据了解,目前克石化共配置了110部5G防爆智能手机,在结束了白油装置近一个月的试点运行后,3月初,这个公司35套生产装置开始全面推行智能化巡检。

  “要将人员从最基础的体力化操作中解放出来,充分发挥其智力化操作技能,通过大数据分析,进行风险的提前辨识,实现安全的风险管控。”克石化质量安全环保处项目主管人员介绍,利用信息技术与安全生产的深度融合,加大安全管控智能化建设力度,消除人、物存在的不安全因素,提升现场安全管理水平,实现企业安全运行的本质安全,这是这个公司实施智能化巡检要达到的最终目的。

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心