集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
阅读,让我们的世界更丰富
4·23 世界读书日
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

作者:兰小欢

定价:65元

时间:2021年8月

出版社:上海人民出版社

作者:王能全

定价:237元

时间:2023年4月

出版社:中信出版社

又是一年四月天,又到世界读书日。4月23日,是第28个世界读书日。这个专为读书设立的节日意义深远。无论什么年代,无论身处何地,无论你是谁……只要愿意读书,都可以从知识海洋中汲取养分,让自己的世界更丰富。借此之际,《石油商报》读书版为您推荐几本能源财经图书,供您参考!

推荐理由:罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐。这本书是复旦大学经济学院副教授兰小欢多年教学与研究内容的凝练,将经济学原理与中国经济发展的实践有机融合,以地方政府投融资为主线,深入浅出地论述了中国经济的发展,笔触简练客观,并广泛采纳了各领域学者的最新研究成果。

作者也在书中对当前推进的市场化改革与政府转型进行解读。

推荐理由:作者曾任中化集团总经济师,国家能源委员会专家咨询委员会委员,从事能源研究33年,是中国石油研究领域的专家。 本书是对中国石油领域发展的梳理和展望,堪称中国版的《奖赏》。本书分为上下两册。上册主要从中国学者角度追溯石油产业的兴起,下册主要探讨国际政治与经济局势的变化对石油产业发展的影响。此外,本书还展望全球石油产业的未来发展方向。

作者:陆如泉

定价:74元

时间:2023年4月

出版社:石油工业出版社

作者:国务院发展研究中心

定价:78元

时间:2021年9月

出版社:中国人民大学出版社

推荐理由:本书重点介绍了作者对战略研究的感悟,以及战略管理的含义和应用工具,结合实际案例阐述如何实施战略管理。特别具有价值的是作者对当今能源大事的思考,既包含石油企业“十三五”规划建议、石油企业国际化经营“合作升级”措施,也深入思考了国际格局变化趋势、低油价下企业何去何从等。本书是作者潜心研究10年的成果集结,值得战略管理研究者和实施者一读。

推荐理由:要抓住新一轮产业革命带来的历史机遇,实现中华民族的伟大复兴,就需要硬科技的突破创新。本书除了介绍什么是硬科技以及硬科技所包含的八大技术领域,还特别阐释了金融资本在硬科技创新及科技成果转化中的引导、推动作用,提出应促进金融和硬科技融合发展。本书还从历史视角对日本、以色列、美国在推动科技创新方面的行动举措进行分析,给我们极大的启发。

推荐理由:本书以碳达峰碳中和为目标愿景,立足全球能源变革历史节点,擘画能源发展新蓝图。全书从介绍碳中和背景下的能源变局开始,分析了全球主要能源供应国和主要能源消费国的政策走向及能源策略,总结出中国能源面临的六大挑战与困局。基于当前的挑战,作者进一步提出关于中国能源独立之路的构思。本书为中国煤炭、石油、电力及新能源科技企业在能源变局下的发展提供了建议。

作者:肖忠湘

定价:102.55元

时间:2023年4月

出版社:电子工业出版社

作者:杰森·辛克(美)

定价:69元

时间:2020年9月

出版社:中国科学技术出版社

推荐理由:杰森·辛克被誉为世界上准确的金融预测家和未来学家之一。本书展望了未来10年乃至更长时间里能源领域将经历的深刻变革。同时,本书基于市场供需、技术进步、人口变化等因素,对石油、天然气、核能、风能、太阳能、地热能、水电、乙醇等能源的发展趋势进行了大胆预测,探索了机器学习、人工智能、区块链、电子商务、电动汽车、量子计算、远程办公等新兴技术对未来能源的影响。

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心