集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
推动油气行业发展的5个趋势
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  人们通常在年末和年初对某一行业未来发展趋势进行预测。石油和天然气行业也不例外:12月和1月充满了对新一年的预测、预言和展望。

  到了4月,通常已经很清楚哪些预测是正确的,哪些是错误的。这里有5个明显的趋势,至少在今年底之前或将成为行业发展主流。

  供应紧张

  尽管交易员对全球经济状况相当担忧,但大多数投资银行和能源咨询公司仍然预测2023年的价格会上涨,这是一个原因。

  价格预测看涨的原因是,原油供应在全球范围内紧缩。比如:“欧佩克+”最近决定在行业外因素推动的价格低迷中每天再减产116万桶。

  过去10年,美国页岩行业经历了名副其实的繁荣,如今更加节俭、更加注重效率。去年,页岩油的繁荣被反复宣告结束,几乎没有理由相信这些特殊的报告被夸大了。

  美国页岩油产量将继续上升——只要价格合适——但上升速度不会较之前更快。

  通货膨胀导致更高额投资

  供应收紧,预计今年石油需求量高于去年。国际能源署预计,今年的石油需求将创下纪录,并在2023年底超过供应。而该行业正着手应对这一情况。

  大大小小的石油公司正坚定地走节俭之路,这并不奇怪,因为无论需求前景如何,政府和相关组织不断加大力度,要求减少石油和天然气的生产。

  专注于低碳发展

  正是由于压力不断增加,石油和天然气行业正在转向多元化的低碳能源,包括碳捕获。这一点在美国的大型企业中尤为明显:雪佛龙最近宣布了该领域的发展计划,而埃克森美孚则走得更远,未来其低碳业务可能会超过石油和天然气,成为收入贡献者。

  埃克森美孚低碳业务部门负责人Dan Ammann本月早些时候告诉《金融时报》:“为了使能源转型成功,必须使其在经济上可行,这是我们的工作,也是这一业务的重要组成部分。”低碳业务部门的价值或将增加到数千亿美元,使埃克森美孚的传统业务黯然失色。

  在欧洲,石油巨头们仍然专注于风能、太阳能、氢能、新能源汽车以及多年来关注的其他转型活动。但是他们也在探索碳捕集与封存技术。

  欧佩克影响力越来越大

  几年前,分析家们认为,由于美国页岩油的出现,欧佩克正在快速失去影响力。然后,“欧佩克+”出现了,沙特阿拉伯与俄罗斯联手,其在全球石油供应中的占比甚至超过了欧佩克本身过去的占比。

  正如扩大后的卡特尔的最新举措表明,该组织积极应对,并愿意拉动市场供应,创造利益。由于欧佩克由国有公司组成,该组织并未有诸多阻力。

  值得注意的是,油气行业没有政府的压力,因为所有欧佩克国家的政府都非常清楚石油收入的好处,不会以能源转型为名放弃石油收入。

  天然气成为焦点

  如果去年的情况还不够清楚,那么今年就会清楚:此前,能源转型倡导者认为天然气污染严重不能作为过渡性燃料,如今,天然气正在卷土重来。

  欧洲的天然气短缺在很大程度上造成了能源紧张,迫使决策者认识到能源转型很有必要,但人们现在就需要能源,而不是在2050年。

  这种认识极大地推动了美国LNG的新产能,因为美国已经成为欧洲最大的液化燃料供应商,正在取代俄罗斯的管道输送。

  非洲的天然气资源开发也得到了更多的鼓励和支持,这也是欧洲的另一个替代能源来源。可以说,天然气正在复兴。

  4月12日OilPrice网

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心