集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
打造绿色油田 践行低碳承诺
新疆油田绿色发展纪实
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  新疆油田深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,按照中国石油“清洁替代、战略接替、绿色转型”总体要求,坚持绿色低碳战略引领,绿色矿山建设与生态环境保护共推进,“减碳、用碳、替碳、埋碳”齐发力,绿色低碳转型硕果累累,综合性能源公司之路越走越宽、越行越畅。

  心系卡山保护区

  实现人与自然和谐相处

  卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区(下称卡山保护区)是新疆维吾尔自治区人民政府批准成立的准噶尔盆地干旱荒漠区唯一一个野生动物保护区,主要以保护和发展普氏野马、蒙古野驴、鹅喉羚等有蹄类野生珍贵动物及其栖息环境为主。其中,普氏野马是国家一级重点保护动物,是世界上唯一现存野马品种,具有6000万年进化史,被誉为马中 “活化石”。

  新疆油田准东采油厂与卡山保护区接壤,2018年12月16日,为保护卡山保护区荒漠动物生存,按照自治区、中国石油部署,新疆油田退出保护区,做出了“宁舍万吨原油,不舍绿水青山”的决定。同时,新疆油田还坚决落实国家红线政策要求,主动退出其余7个涉及自然保护地生态红线矿权,既实现了生态环境有效保护,又有力保障了国家能源战略安全基础。“石油开采彻底退出卡山保护区,保护区面积逐步恢复”也被列入国家林业和草原局发布的2018年“中国自然保护地十件大事”。

  石油开采退出,但守护野生动物的责任不能退出。新疆油田公司党委要求全体员工,一如既往践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好与当地政府、部门共建和协作工作。为更好保护卡山保护区野生动物的生存环境,多年来,新疆油田联合新3县市政府、2家自治区单位和4家油田单位共同签订“党建文化联建、生态绿色发展、企地和谐共建‘三大示范区’”共建协议,与卡山保护区管理中心签订《新疆维吾尔自治区卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区共建共管协议》,搭建起企地互利共赢、共同发展共享平台,推进各方在党建文化、生态绿色、企地和谐等方面持续提升,在企地共同发展、共同走好生态文明与绿色发展之路中起到了积极作用,充分彰显了新疆油田作为央企的社会责任与担当。

  据了解,2018年12月至2022年初,卡山保护区内仅新疆普氏野马种群就从412匹增长到512匹,已建成世界最大野马繁殖基地。

  持续统筹推进

  加快低碳转型步伐

  “十四五”以来,新疆油田依托太阳能、土地资源丰富的优势,抢滩布局新能源业务,从光伏发电、风力发电、清洁热力等方面进行了新能源业务发展部署,加快了油田生产向绿色低碳转型步伐。

  2022年,新疆油田深化顶层设计、研究推进碳达峰行动方案编制,完善“事业部+项目部+研究所”三位一体组织架构,不断厘清职责分工,形成职责明确、齐抓共管、协同推进的良好局面。目前,新疆油田已牵头编制完成中国石油新疆绿色能源产业发展示范基地建设方案,推进新能源与油气生产同步设计、同步建设、同步投产。

  完善的组织架构助力实现了新能源业务的高站位谋篇布局、高质量组织落实。当前,新疆油田正加快落实源网荷储和多能互补一体化项目,大力推进“气改电”“电代油”绿色生产方式,开展稠油光热清洁替代、绿氢制取储运与利用、地下煤炭气化等技术攻关和先导试验,加快推进重点项目实施,打造油气与新能源融合发展示范区。

  在新疆油田高位推动和协同部署下,构建绿色产业结构和低碳能源供应体系、加快形成符合油田实际的绿色低碳转型路径已成为各生产单位的发展自觉。截至2022年底,在新疆油田勘探开发研究院,CCS、地热研究助力新能源产业布局落地生根,落实咸水层储集体目标64个;经营研究助力CCUS政策倾斜争取税费减征。新疆油田采油二厂编制《采油二厂碳达峰实施方案》,明确81号站库群能源综合利用工程、终端电气化改造、边缘井智能间抽+离网式光伏、百万吨CCUS等新能源项目。

 
  【作者: 莫延兰 杨梅】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心