集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
联合国报告:绿色工业可成为实现可持续发展目标突破口
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  联合国发布的《2023年可持续发展筹资报告:为可持续转型筹资》指出,面对日益严重的粮食和能源危机、全球经济前景的不确定性和不断升级的气候变化影响,可持续发展前景在发达国家和发展中国家之间继续存在显著差异。

  报告指出,需要进行可持续的工业转型,缩小各国之间不断扩大的发展差距,实现气候目标和可持续发展目标。同时,为加快电力、工业、农业、运输和建筑等方面的转型,目前急需大量的投资。

  急需融资,刺激转型。这份由联合国经济和社会事务部编撰的最新报告称,一些必要的转变已经出现。乌克兰危机引发的能源危机刺激了全球能源转型投资,去年的投资额飙升至创纪录的1.1万亿美元。过去一年,能源转型投资首次超过了化石燃料投资。但是,这些变化几乎都发生在中国和发达国家。该报告指出,与发达国家不同,大多数发展中国家缺少可用于投资的资源。气候变化、乌克兰危机、2019新冠肺炎大流行、两倍于2019年的债务偿还额等,给大多数发展中国家带来了巨大的财政压力,限制了他们投资可持续转型的能力。

  加快改革,促进增长。《2023年可持续发展筹资报告》指出,从古至今,工业化都是推动进步的工具,能够创造就业、促进经济增长、促进技术进步、减少贫困。该报告呼吁,在综合国家规划的支持下制定新一代可持续产业政策,以扩大投资并为必要的转型奠定基础。农产工业、绿色能源和制造业蕴藏着许多实现包容性增长的机遇。

  近年快速的技术应用表明,向可持续工业化和可持续增长快速转型是完全有可能的。2021~2022年间,经常使用互联网的人数增加了3.38亿,每小时增加约3.86万人。此外,在提供高质量互联网服务的地区,44%的企业是出口商,而在互联网服务较弱的地区,只有19%的企业是出口商。

  然而,制造能力仍然存在差距。非洲最不发达国家的制造业增加值并没有按可持续发展目标9.2的规划翻一番,而是从2000年占国内生产总值的10%左右下降到2021年的9%。这些国家需要采取有针对性的政策,建设国内生产能力,才能实现低碳转型,创造体面的工作机会,促进经济增长,同时确保性别平等。

  提供资源,深化改革。为提供转型所需的资源,《2023年可持续发展筹资报告》呼吁加强税制、实现并促进私人投资、扩大国际公共投资与发展合作。国际金融架构也亟需改变,以筹集足够的资源。

  报告指出,国际金融、货币、贸易和税收体系正在进行自1944年布雷顿森林会议以来最深刻的反思。随着国际体制努力适应各国日益增长的需求,该报告还警告称,如果改革仍然零散、不成系统,或未将可持续发展目标考虑在内,最终将无法实现可持续发展。

  选编自联合国《2023年可持续发展筹资报告:为可持续转型筹资》报告

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心