集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
中国气候变化事务特使解振华
携手应对气候变化 共建全球生态文明
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。世界地球日(The World Earth Day) 即每年的4月22日,是一个专门为世界环境保护而设立的节日。保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。

  在全球气候变化挑战面前,要推动各方将当前发展与长期转型结合起来,建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,携手走上绿色、低碳、转型、创新、可持续发展的道路,构建人类命运共同体。

  气候变化是人类发展过程中产生的问题,也只能通过可持续发展来解决。中国将坚定不移推动实现碳达峰碳中和目标,一如既往积极参与应对气候变化国际合作。

  当前,全球气候危机日趋严峻,绿色低碳转型任重道远。

  在现代化建设过程中,中国比较早就明确提出,不能走先污染、后治理的老路,要积极探索可持续发展道路。10年来,中国以年均3%的能源消费增速,支撑了平均超过6%的经济增长。中国可再生能源发电装机容量居世界第一,是全球风电、光伏和电池设备主要供应国,新能源汽车保有量约占全球一半。随着环境质量明显改善,中国老百姓的幸福感越来越高。中国实践表明,保护生态环境、应对气候变化的行动非但不会阻碍经济发展,还能培育新的增长动能,创造新的就业机会,提高发展的质量和效益。中国愿通过南南合作同其他发展中国家分享绿色发展经验,尽己所能提供帮助,与各方一道推进全球生态文明建设。

  习近平主席指出,应对气候变化是中国可持续发展的内在要求,也是负责任大国应尽的国际义务,这不是别人要我们做,而是我们自己要做。新时代十年,中国为推动全球气候治理进程作出了历史性贡献。

  在2015年《巴黎协定》谈判胶着之际,中国分别与美国、法国、欧盟发表了气候变化联合声明,同时中国、印度、巴西、南非作为“基础四国”也发表了气候变化联合声明,为存有较大分歧的问题找到着陆点和搭桥方案。习近平主席出席气候变化巴黎大会开幕式,系统阐述中国立场,并会见主要国家领导人,推动各方达成共识。各方共同认识到,面对气候变化挑战,没有一个国家能够置身事外、独善其身。正是这样的共识和决心推动气候变化巴黎大会取得了重要成果,达成了具有里程碑意义的《巴黎协定》。

  2017年,个别大国对全球气候治理的态度发生重大转变之际,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲,强调“《巴黎协定》符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃”,传递中国坚持多边主义、推进全球气候治理的积极信号。这给当时一些处于摇摆状态的国家吃下了“定心丸”,使面临不确定性的多边进程稳住了阵脚,使《巴黎协定》从签署、生效顺利走向实施。

  在2020年新冠疫情蔓延、全球经济增长放缓、气候危机交织之际,习近平主席宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一重要举措有力支持联合国提出的绿色复苏倡议,鼓励带动了其他国家提出有力度的气候行动目标。目前,全球绿色低碳转型大趋势已不可逆转。

  未来,中国将坚定不移地推动实现碳达峰碳中和目标,一如既往积极参与应对气候变化国际合作。面对共同挑战,世界各国应加强对话合作,加快建立绿色低碳可持续的生产方式、生活方式和消费模式,实现人与自然和谐共生,携手呵护好人类唯一的地球家园。

  选编自解振华4月5日发表在《人民日报》的署名文章

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心