集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
大变局下的海外油气投资环境与合作
  新闻来源:石油商报 2023-04-04 16:06  

  2022年,在全球新冠疫情大流行和地缘政治大变局叠加影响下,海外主要油气合作区的政治、经济、安全、政策等环境都发生显著变化。

  全球经济增速放缓,面临衰退风险。2022年,主要经济体经济增长均大幅减缓。在国际粮食危机、能源危机叠加影响下,生产生活成本急剧增加,经济复苏明显受阻。2022年,全球GDP增速从2021年的5.9%降至3.2%。但是,一些油气出口国不仅GDP增速较上年大幅度提高,而且增速的绝对值也远高于全球水平。特别是以中东为代表的东道国,受益于国际高油价,经济增速大幅度提升,经济的高速增长为中东等地区国家带来更大的财政灵活性和外部平衡盈余,能够继续为其多样化的发展提供资金支持。

  另外,拉美非洲地区的部分国家经济发展也较为突出,持续向好的经济为东道国的能源行业长期发展提供了重要支撑。

  通胀高企,美欧激进加息,威胁金融稳定。2022年全球通胀水平高企,创近30年最高,其中发达经济体为近40年最高水平。

  2022年为近40年来全球利率上涨最快年份。据统计,全球30多家央行加息210余次。利率上升加剧全球债务风险,增加新兴市场和发展中国家偿还美元债务的成本,非洲、拉美等地区债务负担加重。

  世界政治形势复杂多变,多重挑战和危机交织叠加。2022年,世界政治形势发生重大变化,尤其是大国竞争和地缘博弈持续升温。中国为国际政治局势稳定注入积极元素。一方面,中国相继促成沙特与伊朗恢复外交关系,为地区和平稳定贡献了积极力量。另一方面,乌克兰危机以来习近平主席第一时间提出全球安全倡议,发布政治解决乌克兰危机的中国立场,通过不懈努力,劝和促谈,为缓和乌克兰危机外溢、推动政治解决发挥着建设性作用。

  传统与非传统安全挑战错综交织。面对世界政治局势举步艰难,全球安全形势也不容乐观。主要包括两个方面:一是传统安全风险持续上升。乌克兰危机呈长期化、复杂化趋势,北约国家纷纷向乌克兰提供主战坦克等武器,大国对抗风险达冷战以来最高。核武器使用问题成为国际关注焦点,《新削减战略武器条约》前景不明。一些地区矛盾冲破原有安全格局再次升温。

  二是非传统安全风险反复交织。全球能源领域的基础设施遭受攻击也成为去年全球安全领域的一大特征。尤其是去年9月俄欧之间的能源大动脉——北溪天然气管道遭到破坏,成为年度热点安全事件。总体来看,地区冲突引发传统与非传统两类安全问题相互叠加、联动,加剧了国际动荡。

  主要东道国扩大油气合作、拓展新能源布局。中东、非洲等东道国在全球能源格局的地位明显提升,借机扩大开放,大力推动油气产能及出口能力建设。中亚东道国不断完善营商环境,增大合作力度。拉美地区投资环境向好,油气合作机会增多。

  兼顾能源转型与能源安全逐渐成为各国能源行业发展的共识。欧美等国基于能源安全加大油气上游投入。传统东道国同步持续推进新能源产业布局。

  中国石油企业海外合作亮点突出。面对全球复杂多变的形势,中国石油企业加快海外项目投产增产,突出勘探重点,可采储量不断增加。2022年,中国石油企业海外油气权益产量为1.85亿吨油当量,较2021年增长2.7%。同时,中国石油企业积极转变勘探思路,推动整体勘探和可持续勘探,全年获多个重大发现,储量不断增加。

  持续推进海外存量资产结构优化,择机购入新项目。在海外资产方面,中国石油企业持续推进结构优化策略,一方面及时推出附加资产,例如去年中国石化、中国石油相继退出在非洲、中东的一些存量资产。另一方面,参与重点项目投标以及优质资产延期和扩股。去年三大石油公司在莫桑比克、哈萨克斯坦以及中东地区均实现了优质资产的扩增与延续。

  2023年,全球投资风险与合作机遇并存。乌克兰危机继续发酵,地缘政治格局持续变化,国际政治安全环境仍将复杂,全球通胀压力拖累世界经济的复苏。但希望与挑战总是并存,兼顾能源转型和能源安全正成为各国发展的共同理念。稳定可持续的能源供应仍将是未来各国经济发展的重要诉求,以中东、非洲为代表的传统东道国正不断地扩大油气对外合作,同时积极布局可再生能源的发展,特别是去年习近平主席赴中东出席三环峰会,推进与地区国家建立立体能源合作。地区投资环境将朝着更加有利的方向发展,为中国石油企业扩大国际合作提供了新的机遇。

  另外,拉美地区投资环境向好,左翼政党相对温和的执政理念,有利于推进中拉合作提质升级。展望未来,在元首外交的战略引领下,中国石油企业在合作方面发展前景可期,必将大有可为。

 
  【作者: 梁萌】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
中油测井长庆分公司生产驶入“快车道”
bp和贝克休斯联手提高资产绩效
大庆油田与10家龙江企业签订框架协议
西南油气田重庆气矿稳产保供侧记
雪佛龙和JERA在美国和澳大利亚CCS项目上开展合作
长城钻井液论文获一等奖
阿拉斯加LNG项目将于2030年投产
锅炉过热不怕 少量多次排污
壳牌警告碳成本激增或将危及油气行业
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
欧盟打造天然气采购同业联盟
能源企业绿色转型发展之路在何方
关于ccus你知道多少?
低碳向未来CCUS发展前景乐观
“双碳”目标下的CCUS产业发展
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
大变局下的全球和中国能源形势
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心