您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

国内油气管道过江盾构首次使用泡沫混凝土填充

  中国石油网消息(通讯员 宋洋)4月6日,管道四公司中俄东线长江盾构管道安装工程现场传来消息,该工程隧道内泡沫混凝土一期已填充完成,累计填充泡沫混凝土7.002万立方米。这是国内油气管道过江盾构隧道内首次应用泡沫混凝土填充技术。

  中俄东线长江盾构管道安装工程地处长江入海口,盾构隧道在水下70米深处,水平长度达10.226千米。为保证隧道内天然气管道运行的安全性和稳定性,工程设计最终确定在天然气管道焊接完成后,采用具有轻质性的泡沫混凝土进行填充。

  施工中,管道四公司项目部通过发泡机的发泡系统使发泡剂充分发泡,再将泡沫与水泥浆等材料均匀混合,经过发泡机的泵送系统进行现浇施工。泡沫混凝土具有保温、隔热、耐火、防水抗冻、低弹减震、高流动性、施工便捷、安全环保、整体性能好等特性。

  管道安装完成后,隧道内将累计填充16.68万立方米的泡沫混凝土。目前,施工人员正在抓紧进行二期泡沫混凝土填充准备工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱