《石油天然气工业陆上管道地质灾害风险管理》IOS标准发布

  本报讯 (通讯员 李亮亮 蔡培培) 近日,根据国际标准化组织(ISO)发布的最新信息,由管道公司牵头制定的ISO20074:2019《石油天然气工业陆上管道地质灾害风险管理》国际标准于7月30日正式发布。

  该标准给出了陆上油气输送管道开展地质灾害风险管理的要求和建议,指导管道建设者和运营者在管道全生命周期中高效有序开展地质灾害的识别、评价和防治工作,降低管道系统风险,减少因地质灾害造成的或作为诱发因素而导致的管道损伤事故。

  管道公司高度重视国际标准的研究和编制工作,在中国石油集团标准化主管部门的大力支持下,此项标准基于10余年的科研成果及多年的推广应用经验,于2014年10月在ISO注册立项,历时近5年时间,先后组织召开国内、国际会议8次,论证处理各类意见600余条,在协商一致的基础上充分保留了灾害识别和半定量风险评价方法等管道公司核心关键技术。标准项目获得了美国、加拿大、俄罗斯、法国、英国以及澳大利亚等主要油气大国的认可,进一步提升了管道公司在国际管道管理和风险防控领域的影响力和话语权。

  该标准是管道公司继5月发布两项管道完整性管理国际标准之后,发布的又一项国际标准。管道公司国际标准化工作进入了一个稳步有序的发展阶段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱