中国石油修订两项树脂国际标准发布

  中国石油网消息(记者王巧然 通讯员薛慧峰)记者6月初从中国石油石油化工研究院获悉,由石化院分析检测与标准化研究室主导修订的国际标准ISO 19062-2:2019和ISO 19065-2:2019经ISO网站正式发布。这两项标准规范了ABS、ASA、AEPDS和ACS树脂的试样制备及性能测定方法。

  在国际贸易中,为了实现公平竞争、公平交易,需要在统一的标尺下评价商品的性能指标,这就需要统一规范检验方法。在树脂性能检验中,不仅检验方法影响检验数据的一致性,试样的制备方法也影响检验结果。原标准ISO 2580-2(修订后为ISO 19062-2)和ISO 6402-2(修订后为ISO 19064-2)均为2003年发布,随着分析技术、制样技术的发展和市场需求的变化,原标准的规定内容已经不适宜产品检验和贸易需求,需要及时修订。

  在2017年韩国的ISO/TC61年会上,ISO/TC61/SC9秘书处提出需对多个树脂产品的性能测试标准进行修订,中国石油代表团经过多方努力,争取到6项标准的修订权,石化院分析检测与标准化研究室负责这2项标准的修订。经过分析室参与人员的艰辛工作,按照标准进度时间节点要求及时完成了起草任务。这2项标准的主要修订点在于:根据试样制备技术的发展,修订了试样制备方法;明确了多项性能测试的试样调节条件;根据市场需求增加抗电性能检测要求;根据检验方法标准的改变,引用多项新的检验方法标准。

  这2项国际标准的发布,标志着石化院在国际标准制修订工作中又有新进展,进一步提升了石化院在标准化工作中的影响力,并得到了集团公司科技部的高度评价。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱