加油加氢合建站将有国家标准

  为提高土地集约化利用水平,节约国土资源,住房和城乡建设部近期委托中国石化集团公司主持修编GB50156《汽车加油加气站设计与施工规范》,以适应“油氢气电合建站”规范化的新要求。该项标准的修订工作,也被列入住建部《2020年工程建设规范和标准编制及相关工作计划》中。

  8月20日,中国石化集团公司工程部主持召开了国家标准GB50156《汽车加油加气站设计与施工规范》修订工作会议,住房和城乡建设部标准定额司、中国石化销售股份有限公司、中国石化股份有限公司科技部、中国石化工程建设有限公司、中国电子工程设计院有限公司等16家单位的30名代表参加了会议。

  会议讨论通过了3项主要修订内容:一是增加加氢合建站的技术要求,以适应氢燃料电池汽车的发展;二是提高CNG储气压力限值,以增加CNG汽车运行效率,促进产业升级;三是提高加油站环保要求,减少油气排放,防止油品渗漏污染。此外,会议还确定开展加氢合建站等级划分、平面布置、事故案例分析等6项专题研究,并对修订工作进行了分工。

  会议初步制定了标准修订工作计划,2020年4月完成征求意见稿和专题研究报告初稿,2020年8月完成送审稿和专题研究报告,2020年10月完成报批稿。中石化销售事业部发展规划部门将按领导要求继续组织有关省市公司加快推动此项工作的开展。

  记者了解到,燃料电池汽车是我国新能源汽车发展的重要方向,也是国家能源技术革命的重点任务,目前已经进入商业化推广阶段,即将迎来市场快速增长期。加氢站作为氢能基础设施,是影响产业发展的重要因素,市场需求也在快速增长。中国石化拥有遍布全国的加油站网络,具有布局加氢站的先天优势,也是打造中国石化“H链H圈”的重要切入点。加油加氢合建站在现有的加油(气)站网络基础上,提高土地利用率、增加加氢服务,既能支持国家氢能产业的快速发展,也能为中国石化布局氢燃料加注服务市场抢占先机,从而实现向未来“移动能源服务商”的转型。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱