中国石油又一项国际标准提案获ISO立项

  本报讯 (记者 陈青 通讯员 徐婷)11月3日,记者从石油管工程技术研究院获悉,由该院专家提出的《石油天然气工业、陶瓷内衬油管》国际标准提案,经过为期3个月的ISO/TC67/SC5分委会投票,于10月25日立项成功,正式进入ISO国际标准制定程序。

  这是我国首次在油井管领域主导制定国际标准,也是管研院继今年6月《管道输送系统用耐蚀合金内覆复合弯管和管件》和《管道输送系统用耐蚀合金内覆复合管件》2项国际标准提案立项后,取得的又一重大突破。

  据了解,陶瓷内衬复合油管是利用“自蔓延高温合成法”,把先进陶瓷衬在油管内壁的一种高技术产品,具有耐磨、耐热、耐腐蚀、防结垢等特点,其中,防腐性能是普通油管的30多倍,特别适用于腐蚀、结垢严重的油、水井工况。

  2014年以来,管研院相继研发出陶瓷层增韧技术、内衬油管质量评定技术及接头连接设计技术, 4项发明专利获国家授权,并牵头制定了《石油天然气工业用非金属复合管第8部分陶瓷内衬管及管件》行业标准,为此次国际标准项目的成功立项奠定了坚实基础。

  油井管用量大、花钱多,在石油工业中占有重要的位置,但西方发达国家长期主导着油井管领域国际标准化组织和国际标准的制定。2018年5月,管研院结合实际,首次提交了《石油天然气工业陶瓷内衬油管》国际标准提案。经过1年多的反复研讨、沟通与协商,最终获ISO立项,彰显了我国在石油管材技术领域的创新能力,并增强了国际标准化方面的话语权和影响力。

  根据ISO中央秘书处的要求和ISO/IEC导则规定,中国、加拿大、荷兰、法国和韩国将指派相关专家组成工作组,将用3年左右的时间完成标准的全部制定工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱