您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  炼制化工

辽阳石化尼龙66项目加速推进

  中国石油网消息(记者 曹百禹)4月9日10时,辽阳石化尼龙66项目工地现场,桩机轰鸣,运输车辆往来穿梭,到处是热火朝天的建设场面。这个项目是中国石油深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加快实施的重点特色产业重点项目之一。

  尼龙66广泛应用于化纤和工程塑料两大行业,在军用民用服装、汽车轻量化及3D打印等方面有着广泛增量需求,是炼化新材料发展的重点方向。

  辽阳石化一直是国内尼龙产业的“龙头”,拥有中国石油唯一的尼龙生产线,对于增强国内尼龙产业链供应链的韧性有着重要作用。近年来,辽阳石化落实中国石油关于特色产业和特色产品的定位要求,发挥尼龙技术策源地作用,不断强化技术研究探索,加快产业结构调整步伐,实现减油增化,减油增特。

  这套尼龙66项目,依托辽阳石化现有己二酸生产线,自主开发了包括己二腈、己二胺和尼龙66等装置在内的成套工艺技术,补齐了从苯到尼龙66的产业链条,减少了己二腈等产品对国外的依赖,形成了自主一体化发展。

  记者从辽阳石化尼龙部了解到,截至4月10日,尼龙66项目已经完成206根桩基施工,项目建设工作正在加速推进,新产品研发也驶入快车道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱