您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  勘探开发

辽河油田超额完成进度利润指标

  中国石油网消息(记者 罗前彬)年初以来,辽河油田树牢“价值创造”理念,加快绿色转型步伐,一季度新能源开发利用规模较去年同期扩大166%,储气库采气量再创新高,超额上交考核利润1亿多元。

  油气保供是油气田企业的最大价值所在。年初以来,辽河油田持续夯实油气千万吨规模稳产基础,进一步树牢“多找有产能的储量、多建有产量的产能、多产有效益的产量”理念,推进投资、成本、产量“三大计划”融合,实现产量、投资、成本、工作量、生产管理5类指标“一张表”运行,提升油气产品“含金量”。

  围绕本土稳产、外围上产,公司成立10个项目组,加大重点方案、重点区域建产推进力度。一季度,勘探在多个领域取得新发现,新增储量中经济可采储量占比同比提升11个百分点;开发本着“先算后干”原则,对稠油吞吐井按投入产出高低调整实施顺序,在注汽量同比减少4.6万吨的情况下,产油量增加5.3万吨。同时,辽河油田深入开展10个方面43项提质增效工程,推动生产全流程降本,桶油成本指标全部控制在集团公司要求的范围内。

  油气既有其经济价值,更有其社会价值。年初以来,我国北方地区气温忽高忽低,春节前后下游用气量骤升骤降,对天然气保供提出了更高要求。辽河储气库群作为东北地区最大储气库群,高效组织15次采气量调整,创历年同期“换挡”次数最多纪录。凭借多年保供运营经验和科学高效组织,每次调整均在2小时内完成,保障了下游数千万群众平稳用气需求。特别是1月中旬,为应对全国大范围低温寒潮天气,辽河储气库群接连3次上调采气量,日采气量增加1000万立方米,其间装置运行平稳、外输气质达标,做到了关键时刻“顶得上”。

  在为国民经济发展提供更经济、更安全可靠的油气产品的同时,辽河油田加快绿色转型步伐,推进油区内外“风光热储氢”协同发展,增加能源保供的“含新量”。一季度,辽河油田全力推进油区内10个在建新能源项目,新增清洁电力装机规模达4.18兆瓦,新发并消纳绿电3000万千瓦时;首个民用对外供暖项目投入试运行,实现了对外地热供暖零的突破;世界首套1兆瓦井下大功率电加热蒸汽提干装置投运,实现了稠油热采降碳减排技术的革命性突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱