您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

西南首个输送管制造行业AI安全系统落户宝石钢管

  中国石油网消息(通讯员 龚赞 记者 王冠慈)4月2日,由宝石钢管资阳钢管公司和中国电信资阳分公司合作开发、西南地区首个针对输送管制造行业的“AI安全管控系统”在资阳发布。

  “AI安全管控系统”结合中国电信在5G通信、云计算、大数据及人工智能方面的先进技术与宝石钢管资阳钢管公司在输送管制造领域的专业经验,在提升企业生产效率的同时,强化安全管理水平,实现对生产线全过程的风险预警与智能管控。系统通过实时监控、数据分析、行为识别、界面反馈,实现对这个公司螺旋管生产线23个场景的人员跌倒、人员入侵、安全帽佩戴、着装规范、定置摆放5项需求进行智能管控,日数据分析处理能力超4太字节,识别准确率达90%以上,识别预警速度达“秒级”。

  值得一提的是,这个系统将AI能力运用到制造生产的风险辨识和隐患排查当中,具有场景自适应、管控自同步、行为自评估、算力自提升和模型自进化等技术特点,开辟了AI在装备制造行业的深度应用,为传统安全管理插上了信息化翅膀。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱