您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

高水平科技自立自强

大港油田智能自动化储油罐切水系统破解行业难题

  中国石油网消息(记者 张敬潇 通讯员 袁瑶)记者4月8日获悉,随着新型智能自动化储油罐切水系统正式投运,大港油田储油罐排水告别人工操作,为破解困扰行业的储油罐排水难题提供了可借鉴的路径。

  储油罐排水就是将储油罐里原油中多余的水分排出,从而保证原油外输指标持续合格,也称“切水”。多年来,储油罐排水仅依靠人工在出水口判断实施排水操作,不能精准把控油量,且有污水外溢风险。

  2023年,大港油田原油运销公司积极引进新技术,率先在采油一厂输注作业区港东联合站开展储油罐全自动切水装置试验。历经1年的优化调整,公司先后进行4次现场调试、5次软件测试,解决了设备数据漂移、设备连续工作时间短等多个关键问题,陆续完成港东储运库3台和滨海储运库2台储油罐切水系统数智化改造。

  新型智能自动化储油罐切水系统的应用,实现了切水含油指标精确可控,减少了原油损失,降低了岗位员工劳动强度,为大港油田构建以滨海储运库为核心的一体化协同生产系统奠定了基础。据统计,这个系统投用后,切水准确率提高50%,原油含水、污水含油指标100%合格。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱