您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

国内首套低能耗变压吸附碳捕集中试装置投运

  中国石油网消息(特约记者 上官昌淮 通讯员 兰林)4月8日记者获悉,由工程建设有限公司(CPECC)西南分公司联合西南油气田等单位研发的低能耗变压吸附碳捕集中试装置建成投运,标志着国内首套天然气净化行业低能耗、超低压(80千帕)新型变压吸附碳捕集装置一次投产成功。

  二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)是将二氧化碳从工业尾气、烟气或大气中分离出来,进行驱油等直接利用或注入地层以实现二氧化碳永久减排的技术。这套装置主要用于捕集天然气净化厂尾气处理装置吸收塔顶的尾气。经装置处理后,二氧化碳捕集率达95.72%,解吸气中二氧化碳纯度达到95%。

  近年来,西南分公司依托在“天然气+”和清洁能源领域的优势,开展化学吸收法碳捕集技术、变压吸附法碳捕集技术、“工艺—设备—溶剂”耦合节能优化技术的科研攻关和科技成果转化,形成了中高压天然气化学吸收法碳捕集技术、低压烟气或尾气化学吸收法碳捕集技术、低压烟气或尾气低压变压吸附碳捕集技术等14项专利技术和系列高效专利溶剂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱