您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

物资采购中心做好服务支撑保障供应链安全

  中国石油网消息(记者 李莹 通讯员 薄颖)4月7日记者获悉,一季度,物资采购中心采购降采率达9.5%、招标节资率达8%,采购额和招标授标额同比均大幅增长,交出供应链安全首季高分答卷。

  今年年初以来,物资采购中心精心谋划高质量发展路径,配合工程和物装管理部完成“中国石油采购管理对标世界一流”课题研究,建立世界一流供应链评价指标体系和准则,开展对标分析和自我诊断,首次提出集团公司采购供应链发展“1491”战略框架和实施路径。

  在授权集中采购工作中,物资采购中心优化“项目制”管理流程,一季度组织完成了2批次46个集采方案的集中评审和招标,采购方案优良率达到92%;强化带量物资计划管理,及时调整目录价格,加强供应商考评结果应用,对实现绿色生产、智慧制造、为集团公司做出突出贡献的供应商给予加分。

  在重点工程项目供应保障工作中,物资采购中心持续完善重点工程项目供应保障机制,提前筹划落实资源,高质高效服务集团公司炼化业务转型升级。目前,组织采购完成了广西石化炼化一体化转型升级项目所需的第一急冷换热器等炼化专用设备1063台(套)、压缩机组45台(套);完成了吉林石化炼油化工转型升级项目所需的裂解炉、换热器、反应器等炼化专用设备1801台(套),压缩机组79台(套),丙烯塔等设备已到货。

  物资采购中心为集团公司发展战略性新兴产业和未来产业提供服务支撑。积极履行新能源专用物资集中采购管理小组副组长单位工作职责,与工程和物装管理部、油气和新能源分公司密切配合,一季度,积极推进新疆油田新能源配套煤电项目660兆瓦超超临界燃煤锅炉和汽轮发电机组招标方案评审,组织完成逆变器、风机、塔筒3项集采方案,完成7吉瓦的N型组件增量集采和今年首批30台风机集采工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱