您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

打好主动仗 谋好开局篇

中油技服加快今春项目建设步伐实录

  4月10日,西部钻探青海钻井公司高效完成了马北储气库第一轮3口井的施工作业,优质施工获得青海油田称赞。今年年初以来,中油技服坚决贯彻落实“矢志自立自强,矢志争创一流,坚持技术立企,坚持‘四三方略’,坚持改革提升”战略部署,立足保障油气增储上产,全力加快复工复产和项目启动,各项工作高效起步,拉动一季度生产经营开局良好,营业收入同比增长4%,“两利五率”指标实现“两利稳定增长,五率持续优化”。

  跑出全面复工复产“加速度”

  工程项目建设事关企业发展大局。随着天气转暖,具备复工复产条件后,各工程技术服务企业第一时间召开复工动员大会,排出运行大表,推动国内市场650部冬季封存钻机快速复工复产。一季度,海外市场钻机动用率同比提高8.5个百分点,在有力保障集团公司海外投资项目平稳开局的同时,拉动海外业务完成合同额同比增长26.3%。

  中油技服协同油气和新能源分公司优化均衡生产方案,编制生产计划管理办法,建立生产运行计划月滚动编制报送机制、周对接机制、钻机等停月度分析机制,完善生产计划,下达和执行管理程序,推进均衡生产,最大程度减少等停。开展井控、冬季安全、消防、复工复产等专项检查,及时启动上半年QHSE审核,在生产大规模启动的情况下,一季度保持零污染、零井喷。

  抢占保障增储上产“主阵地”

  中油技服适应集团公司勘探开发形势变化,根据业务转型发展和装备升级需要,打好国内资源优化组合拳,强化核心装备资源集中调配和过程管控,统筹抓好钻机压减和布局调整,将东部地区的部分富余钻机向西部地区转移,增强增储上产“主阵地”的保障力量,优化调整钻机17部,其中长庆区域增加钻机10部。

  公司在重点地区开展劳动竞赛,编制川渝、塔里木、长庆区域劳动竞赛方案,采取季度通报、年底兑现的方式持续提高单队作业效率。一季度,川渝、塔里木区域单队作业效率同比分别提高25%和7%。

  全力打好万米深井“双子星”

  万米深井钻探是对中油技服工程技术能力的全面检验。一季度,公司加强对万米井的钻探方案优化、钻具保障,全力推进万米井技术研发攻关。

  公司针对需求落实科研经费,已研发形成14项技术成果并得到成功应用,后续复合钻头、高温螺杆、井底钻柱减振增能工具等30余项重点攻关试验正在平稳推进。强化对2口万米井的技术支持和专家指导把关,加强各环节质量管控,多次召开专题研讨会,邀请来自大学、工程院的钻具专家建言献策,总部EISC(工程作业智能支持中心)的2名专家带领分析师团队开展钻前分析评估、钻中实时优化以及钻后分析总结,安排监控岗开展7×24小时实时监控和技术支持。深地塔科1井在全国两会期间突破万米大关。

  实现提速提质提效“开门红”

  一季度,中油技服积极参与风险探井钻井工程方案研究与审查,下发重点区域提速模板,督导模板应用。开展页岩油气、塔里木深层钻探等重点区域技术对标,总结推广“日进尺1英里”的可复制、可学习的做法经验,并将“追求最大化机械钻速、追求最小化辅助时间”细化为具体措施,依托EISC开展生产时效分析与管控,全链条缩短非生产时间。

  今年前3个月,中油技服五类重点井完钻148口,平均钻井周期为83.55天,同比提速12.35%。长城钻探在川南深层页岩气自205H69平台的3口井平均钻井周期为70.68天,刷新该区块多项速度指标。川庆钻探在塔里木油田哈16-H16井单日进尺达1611米,首次实现该油田日进尺超1英里。西部钻探在塔里木油田博孜19井成功试验应用了175兆帕成套压裂装备,最高施工压力达131兆帕,创造了在128兆帕下连续加砂的施工新纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱