您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  炼制化工

锦西石化流程模拟探寻最优方案

数字孪生技术累计增效超2200万元

  中国石油网消息(记者 李吟竹 通讯员 孙阳)4月8日记者获悉,锦西石化化工联合一部苯乙烯装置技术人员通过模拟乙苯共沸蒸发系统操作,在水和乙苯蒸发过程中调整换热比例,充分利用精馏单元塔顶热量,找到了乙苯共沸蒸发的最优控制方法。此方法在减少装置波动、延长换热器使用寿命的同时,每小时可降低蒸汽消耗1.2吨,预计全年增效155万元。

  这是锦西石化坚持低成本发展战略举措、全力打造提质增效“增值版”的一个缩影。今年年初以来,锦西石化锚定全年生产经营目标,在平稳运行、优化运营、精益管理、降低能耗等方面制定四大类63项190条提质增效重点工作措施。同时,着力推进智能炼厂建设,将智能化系统应用与提质增效工作深度融合,借助数字孪生技术,开展流程模拟,探寻最优生产方案,目前已累计增效超2200万元。

  流程模拟就是利用计算机程序,从原油进厂到反应过程,再到产品生产,对企业生产和装置运行过程进行模拟,在实际操作前进行预测和评估,以便于提高生产效率和产品质量。

  “过去验证生产方案的可行性,需要将多个备选方案在装置中实际操作并比较,再从中选出最优方案。这个过程需要近半个月的时间。”锦西石化流程优化负责人孙阳介绍,“如今,使用流程模拟软件,不到3天就能完成以上工作,不仅数据更加精准,而且有效避免了设备损耗和原料消耗。”

  目前,锦西石化各运行部分别结合本单位装置生产实际,完成了催化裂化、连续重整、重油催化等装置的流程模拟优化方案,并通过集成原油数据库、单装置工艺模型和产品调和模块,建立起公司全流程模拟模型,为装置平稳运行和APS计划排产系统提供有效数据支撑,实现生产效益最大化。

  下一步,锦西石化将继续加强流程模拟软件对能耗情况的监测管控,加速开发应用管理者驾驶舱、手机报警平台、能源管控优化级模型等智能化程序,以智提质赋能高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱