您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  油气市场

三大硬核挺起“中国智造”

润滑油公司加快培育和发展新质生产力纪实

  4月7日记者获悉,润滑油公司生产的昆仑风电设备专用齿轮油,经受住了夏季高温、大风高转速运行、冬季高寒停机再启动等考验,目前已在布尔津托洪台风电场1663千瓦风力发电机上运行10个月,各项数据稳中向好,得到华能新疆能源开发有限公司充分认可,并取得应用证明。

  助力绿色发展,为扩大同类风力发电设备应用规模奠定良好基础,是润滑油公司着力高水平科技自立自强、发展新质生产力的生动实践。近年来,润滑油公司始终把科技创新和产品升级放在重要位置,矢志以三大硬核挺起“中国智造”。

  硬核一

  布局新赛道 带动产业升级

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。润滑油产业作为汽车服务领域的支柱产业,是汽车工业配套体系中不可或缺的重要一环。在服务好传统燃油车市场的同时,面对新能源汽车的增量市场,如何加快培育和发展新质生产力?润滑油公司用实力作出回答。

  近年来,作为中国润滑油领域“国家队”,润滑油公司助力国产甲醇汽车开发,在新能源推广和应用中屡建新功。自主研发高级甲醇发动机专用机油,产品在碱值保持能力和环保配方等方面性能优秀。研发团队参与全国汽车标准化技术委员会《甲醇汽车发动机润滑油》标准制定,有效提高了行业影响力。自2019年使用昆仑润滑油品以来,相关国产甲醇重卡所有车辆均良好稳定运行,有效印证了昆仑润滑油品的可靠性能。这一系列科技研发为加快发展新质生产力蓄势赋能。

  具体而言,润滑油公司深度参与国产甲醇汽车发动机的技术升级,提供自主技术解决方案,在新能源汽车等战略性新兴产业的配套油脂领域形成一批原创性、引领性关键核心技术,为打造润滑油产业新质生产力、企业提质增效、甲醇燃料商用车高质量发展持续注入不竭动力。

  硬核二

  培育新动力 打破市场垄断

  在实现“双碳”目标的过程中,新能源汽车尤其是纯电动汽车将会成为新车市场和保有量的主流。

  在新能源汽车领域,润滑油公司加强技术创新,积极与车企建立合作关系,探索新能源汽车的润滑解决方案。2023年11月,润滑油公司充电枪冷却液成功通过台架试验。验证结果显示,与同类产品相比,该产品综合性能达到国际领先水平,实现了原材料来源完全自主可控,打破了国外品牌对市场的垄断。

  目前,润滑油公司着眼于新能源汽车应用的痛点和难点,积极推进能源革命、服务“双碳”目标,为能源领域加快发展新质生产力贡献更多绿色润滑方案。

  硬核三

  注入新动能 力促绿色转型

  炼化行业处于能源变革加速演进的关键阶段,创造新产业、培育新动能、形成新优势,成为炼化行业新的发展方向。

  润滑油公司在风电、光电、核电等新能源新材料领域积极推动润滑技术革新,“双碳三新”跑出加速度。风电专用齿轮油首次在东方风电4兆瓦超大功率风电机组应用,长效冷却液技术通过高端市场准入,合成冷冻机油取得全球采购供应资质,全氟聚醚真空泵油在光伏领域实现首次销售,并成功在6台机组完成装机……这些成绩是润滑油公司从“跟跑并跑”向“创新主导”加速转变的例证,更是发展新质生产力、促进传统行业绿色转型的宣言。

  新质生产力澎湃而起,当勇立潮头。在新时代的浪潮之中,润滑油公司踔厉奋发、勇毅前行,加快形成新质生产力,为高质量发展打造强劲引擎!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱