您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  勘探开发

新疆风城油田新技术“激活”超稠油

提高开发效益 产量稳步提升

  中国石油网消息(特约记者 何阳)截至4月8日,我国最大浅层整装超稠油油田——新疆油田公司风城油田在吞吐老区连续油层厚度≥8米区域,实施吞吐转驱泄试验63井组,单井组日产油由3.5吨提升至8吨,油汽比由0.13提高至0.2以上,整体日产水平保持在500吨以上。这是风城油田积极推进重点领域技术攻关的一个缩影。

  技术前进一小步,开发前进一大步。风城油田围绕“一稳三增两提升”奋斗目标,大力实施自主开发技术攻关研究工作,助推油田实现高水平工艺技术自立自强。目前,风城油田已形成蒸汽吞吐、驱泄复合、双水平井SAGD三种开发模式,相关配套技术基本形成序列。

  为提高蒸汽吞吐后期油井产量及开发效益,风城油田地质科研人员以节汽增油为方向,围绕“扩大蒸汽波及,提高蒸汽热利用率、提升剖面动用”,先后研究推广了“介质辅助、集团注汽、选层注汽、分类分注”四大提效技术,累计实施6000井次以上,实现增油20万吨以上,并通过各项技术的相互组合,形成了浅层超稠油吞吐中后期增能转向提高采收率的技术系列。

  为填补8至15米薄层超稠油高效动用的技术空白,地质科研人员创新浅层超稠油驱泄复合理论,根据不同开发阶段,创建了吞吐引效、介质扩腔、扩容改造、动态调控等一系列改善蒸汽腔发育的手段,形成驱泄复合全周期的提效技术,采收率由25%提高至50%以上,突破了超稠油开发“禁区”。下一步,科研人员将紧密跟踪调控效果,持续进行精细调控,保证转驱井组产油水平稳步提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱