您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  技术装备

渤海装备为油气生产增智添绿

加快技术攻关 持续供应新品

  中国石油网消息(特约记者 刘梅 安鹏飞 通讯员 陈晓)截至4月7日,由渤海装备辽河热采公司自主研发的电热熔盐蒸汽炉已在辽河油田世界首座电热熔盐储能注汽试验站平稳运行123天。该装置是渤海装备绿色清洁供热装置的又一新品,是该公司加快新能源装备从“0到1”原创性突破的又一成果。

  绿色清洁供热装置是油气田和炼化企业向绿色低碳、零碳转型的装备利器。渤海装备坚持自主创新和“产学研用”同向驱动,加快核心技术攻关,一款款新型绿色清洁供热装置从“实验场”走向“应用场”。

  目前,由渤海装备辽河热采公司自主研发的5000千瓦电导热油炉已在吐哈油田一轻烃站连续运行超3400个小时。这款电导热油炉是国内首创,以绿电为能源,具有自动化程度高、启动迅速、零碳排放等优点,填补了集团公司在同类产品中的空白。同时,该电导热油炉还植入智慧管理系统,通过互联网实现多台供热装置远程组网,在手机APP上即可实现现场在线监测和智慧应用。

  该公司推出的6000千瓦电导热油炉,在延续5000千瓦产品特性的基础上,加热系统运行更加稳定,极大地满足了油田大规模用热需求,助力用户在设备、场地和人工等方面的成本持续下降。

  辽河热采公司还针对用户需求,在辽河油田一作业区以一台700千瓦蓄热式绿电锅炉替代原来的燃煤加热炉,在实行无人值守运行模式、节省运行费用的同时,每年减少二氧化碳排放近万吨。

  截至目前,这个公司已形成直热式清洁供热装置和储热式绿电供热装备产品“集群”,总体达到国际先进水平,为集团公司油气生产增智、添绿、降耗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱