您当前的位置 : 石油百科  >  石油科普  >  勘探开发

打通变“碳”为宝绿色路径 推动CCUS强链扩链

大庆油田捕集二氧化碳超百万吨

  中国石油网消息(特约记者 吴天鑫)“上游增开气井,请根据现场压力变化及时调整运行方式。”4月7日,大庆油田天然气分公司油气加工十大队徐深9脱碳操作班横班长赵元嘉接到增气指令,快速组织岗位员工进入集配区,将来气倒入一期净化装置,通过过滤分离、胺液吸收等环节对其进行脱碳处理。截至目前,大庆油田累计捕集二氧化碳超百万吨,仅2023年就减少二氧化碳排放近17万吨,相当于130余万棵大庆地区常用树种20年的碳汇储量。

  大庆油田天然气分公司作为油气初加工企业,创新思维、打破常规、逐“绿”而行,不断加快“碳”资源业务的发展步伐。针对大庆油田部分气井气中高含碳的问题,天然气分公司相继建设投运了徐深9天然气净化一期、二期装置和红压天然气净化装置,不断加强脱碳技术攻关、优化装置运行、精细过程管控。2023年,油田完成徐深9净化厂智能化升级改造,装置操作精度、运行质效进一步提升。今年年初以来,大庆油田首套以醇胺法脱除天然气中二氧化碳的净化装置已捕获二氧化碳4万余吨,主要用于油田驱油。

  近年来,大庆油田聚焦国家“双碳”目标,坚持绿色发展,统筹部署二氧化碳产业体系发展规划。天然气分公司进一步发挥装置、技术、经验和人才优势,逐步融入二氧化碳液化领域,自主复产芳48液化站,建设并成功投运了乙烯二氧化碳液化装置。液化后的二氧化碳用于油田注入驱油、非常规油气勘探开发等,开辟了变“碳”为宝的绿色新路径。同时,结合徐深区块气量增加的实际,不断扩大产能规模,加快推进徐深9天然气净化厂三期工程建设,全力推动CCUS强链扩链。

  CCUS是二氧化碳捕集、利用与封存的简称,是对生产过程中排放的二氧化碳进行收集、提纯,继而投入到新的生产过程中循环再利用或封存。CCUS是目前实现化石能源低碳利用的唯一技术选择,是实现化石能源净零排放的重要基石。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱