您当前的位置 : 石油百科  >  新技术 新产品

工程材料院填补国内二氧化碳管道止裂技术空白

  中国石油网消息(记者 陈青 通讯员 李鹤)8月15日,工程材料研究院自主设计开发的钢套筒及玻璃纤维复合材料两种新型二氧化碳管道止裂器,顺利通过了全尺寸爆破试验验证,各项性能指标均达到设计要求,填补了我国超临界/密相二氧化碳管道断裂控制技术空白,为高压二氧化碳安全经济输送提供了重要支撑。

  目前,通过管道将二氧化碳以超临界/密相状态由捕获地输往封存地,是碳资源最经济、最高效的运输方式。但这种方式在出现管道破裂泄漏时,随着管道压力的下降,二氧化碳会进入气液两相区,进而导致管道温度急剧下降及裂纹长程扩展,因此,必须对超临界/密相二氧化碳管道进行断裂控制。

  在集团公司相关课题的支撑下,工程材料研究院从2016年开始,对超临界/密相二氧化碳管道的止裂原理、管道减压波、止裂韧性计算方法以及全尺寸爆破试验等进行了深入研究,发布了《二氧化碳捕集、输送和地质封存:管道输送系统》国家标准,并通过持续优化,在国内率先设计开发出两种高钢级、小直径钢套筒及玻璃纤维复合材料止裂器。

  近日,工程材料研究院分别在12兆帕及13兆帕压力条件下,开展了国内首次二氧化碳管道止裂器全尺寸爆破试验,均按预先目标在止裂器处实现了止裂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱