您当前的位置 : 石油百科  >  新技术 新产品

中国石油首个稠油化学驱试验获突破

有望为上亿吨普通稠油绿色开发找到新路径

  中国石油网消息(记者 罗前彬 特约记者 付钰 通讯员 王楠)“中国石油首个稠油化学驱试验项目——辽河油田海1块试验区日产油由转驱前的25.7吨上升至66.7吨,产量增加150%,综合含水率下降10.6%。”8月5日,辽河油田企业技术专家王奎斌表示,该试验有望为上亿吨普通稠油找到绿色高效开发新路径。

  辽河油田稠油储量规模庞大,85%以上采用热采,15%采用冷采。随着我国“双碳”目标逐步落地,一方面传统热采方式需要实现绿色转型;另一方面,常规注水开发进入中后期也需要寻求接替技术。在开展稠油化学驱前,辽河油田化学驱试验已在稀油上取得成功。王奎斌说:“相对于稀油化学驱,稠油具有原油黏度高、流动性差、密度大和地层温度高等特点,需要重新探索适合稠油特性的化学驱替井网,对化学药剂的驱油能力、洗油能力也提出了更高要求。”

  海1块是辽河油田普通稠油油藏进入“双高期”开采阶段的典型代表,此前采用注水开发,井组含水量高达88.7%,采出程度为41.1%,控水稳油难度越来越大,持续开发需要转换开发方式。开展海1块稠油化学驱先导试验3年来,科研人员按照“二三结合、细分层系、井网重构、流线调整”思路,开展了精细油藏描述,优化油藏设计,将之前的注水井网重组为适合化学驱的变流线井网;通过上百次试验,攻关形成了适合稠油开发的无碱二元化学驱配方体系。

  截至目前,海1块开展化学驱试验的4个井组动用程度提高10%,油井见效率达93%,试验区产量高于方案设计产量的5%,增油降水势头持续向好。按照设计方案,该区块最终可提高采收率16.5个百分点,增加可采储量近100万吨。

  下一步,辽河油田将在海外河油田规模应用此项技术。同时,黏度更大的超稠油化学驱技术攻关也在进行中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱