您当前的位置 : 石油百科  >  石油人物

直击一线

蔡小翔:样板工程护航人

  “竣工资料整理还要加快速度。”5月12日20时,身在北京的蔡小翔与同事讨论了一天的新项目设计方案后,又赶紧给留守在广东石化项目现场的同事打电话叮嘱注意事项。揉了揉酸痛的肩膀,蔡小翔准备下班了。

  蔡小翔是寰球公司EPC总承包建设的广东石化聚丙烯装置项目经理。4年来,他大部分时间在广东石化项目现场度过。他负责的聚丙烯装置是亚洲单线能力最强的聚丙烯装置,也是广东石化首个中交的生产装置,取得了在诸多不利条件下提前10天中交的亮眼成绩。这个项目还被评为广东石化项目现场文明施工标杆单位、广东石化样板工程。面对巨大的困难和挑战,蔡小翔是如何取得这些成绩的?

  在设备制造商眼里,蔡小翔很严苛。2020年7月,甲方负责采购的挤压机推进受阻,外国设备制造商以技术参数要求无法满足为理由推脱。参数不一致就意味着无法生产,极有可能延迟到货,而这必将给甲方造成不小的损失。业主、总包、外国设备制造商共同参加的设计联络会开了一次又一次,最后一天僵持了5个多小时仍未形成定论。在僵局中,蔡小翔列举出一串串专业数据和既往案例,向外国设备制造商项目经理问道:“以往有这么多成功案例,为什么人家可以做到?项目是参与各方整体的项目,任何一方都不能为了自己的小利益而损害项目整体利益。”

  本来,这是甲方负责采购的设备,作为总承包方项目经理的蔡小翔可以不过多干预,但他积极协调、顾全大局。协调会后,外国设备制造商按照设计方提供的参数进行生产,为项目赢得了宝贵时间。

  在施工方眼里,蔡小翔很周全。面对项目工期紧、施工单位压力大、收益低的问题,在符合合同整体框架的条件下,蔡小翔竭尽全力说服业主、寰球总项目部,通过调整部分采购权限等方式,为施工方争取更多优惠条件,调动大家向着一个共同的目标前进。

  “在项目开工初期和安装高峰期,项目现场资源投入大。跟蔡经理反映以后,他通过多方沟通、协调,为我们提前争取来了部分进度款项,解了燃眉之急。”施工单位项目经理王仲五说。

  在同事眼里,蔡小翔很“抠”,但钱都花在了刀刃上。2021年3月,进口机泵丙烯回收泵进入采购阶段,但是价格一路上扬,大大超出了设计预算。“超支的闸口轻易不能开。”蔡小翔当机立断,说服各方采取替代方案,通过技术、业绩全方位对比,在保证性能的情况下,将机泵的电机调整为国产,节省费用50万元。

  “要让项目成本可控,任何细节都不能放过。”从业20年,蔡小翔管理过的重大项目有6个,对成本控制有自己的经验,不仅对关键设备、重大费用要严管,对可能超出预算的部分更是锱铢必较。

  2021年8月,现场进入施工安装高峰期,重达260吨、起吊高度130米的脱气仓即将开始吊装。此时,能够一步到位完成吊装的4000吨吊车受场地所限无法进场,吊装单位只能提供1600吨吊车进场。如此,必须将脱气仓悬挂于76米的高空20多天,等待钢结构安装完成才能就位。“台风可能会来,隐患太大了。”蔡小翔没有犹豫,紧急向寰球公司总部汇报,同时连续向业主递交5份报告,请求协调兄弟单位2000吨吊车进场支援,赶在台风前快速完成吊装任务。“虽然我们多花费了吊装费用,但抢回了一个月工期,生产安全运行。如果再遇到类似情况,我还是会选择这个方案。”蔡小翔说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱