您当前的位置 : 石油百科  >  石油人物

石破天惊擒“油龙”

全国五一劳动奖章获得者 大庆油田勘探开发研究院页岩油研究部署项目经理部经理、松辽勘探研究室主任张金友

  4月23日一早,大庆油田勘探开发研究院页岩油研究部署项目经理部经理、松辽勘探研究室主任张金友就来到岩芯库。“我手里拿的这块石头就是页岩,非常规油就是从这样的岩石里开采出来的。”在张金友心里,这块石头比黄金还贵、比玉石还美。这些年,他就是被这些其貌不扬的石头所吸引,与非常规资源勘探结下了不解之缘。

  大庆油田确立的“一稳三增”目标中,“三增”的第二增就是非常规资源增,即通过非常规石油天然气资源为增储上产增势。这是大庆油田接续发展的重要支撑。

  2018年,张金友下决心从非常规资源——陆相页岩中找油。当时,很多国内外专家认为,这种陆相页岩只能生油,不能大量产油,开发陆相页岩属于世界级难题。

  “基于之前致密砂岩工作的积累,我认为青山口组石油资源潜力很大,就主动请缨承担了这个任务。”张金友说,“非常规资源找油再难,也要下决心去试一试。”他用两天两夜重新梳理了所有关键性的图和表,最终提出的第一方案得到了油田领导的一致同意。

  2018年12月11日凌晨,天空飘着雪花,荒野上的井场灯火通明,钻机隆隆……为了找到石油,张金友带领团队开展厘米级岩芯精细描述,把岩芯切开、顿开,不放过任何蛛丝马迹。473米岩芯、厘米级——这意味着对岩性的识别精确到厘米,就要观察记录4.73万次。几个月下来,仅岩芯记录卡就有半米多高。

  那段时间,所有的人都在问张金友:“油在哪儿?”张金友暗自憋着一股劲,背着岩石挨个实验室去做实验,看得眼睛都发花……终于在只有头发丝直径1/500的纳米级孔缝里发现了大量石油的存在,找到了含油最富集的位置,首次建立了该类型单井评价“铁柱子”,并在含油最好的位置部署了该领域的第一口水平井。

  第164天,大家翘首以盼的水平井终于喷出了高产工业油气流。他带领团队在世界上首次实现了陆相页岩型页岩油“从0到1”的突破。对于这个石破天惊的成果,张金友和他的团队很兴奋,几天没睡好觉。

  突破前人、超越自我,今年五一前夕,张金友获得全国五一劳动奖章。目前,他正带领团队潜心攻关,决心在非常规资源勘探中当先锋、做闯将,为建设百年油田作出新贡献。(记者 张云普)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱