您当前的位置 : 石油百科  >  石油人物

大漠深处“堡垒站”

“全国工人先锋号”称号获得者 长城钻探苏里格气田分公司苏11-2集气站

  在祖国西北的毛乌素沙地,有一座7人驻守的小站——长城钻探苏里格气田分公司苏11-2集气站。今年4月,该站被中华全国总工会评为“全国工人先锋号”。作为伴随苏里格气田大开发成长起来的先进集体,该站14年来累计集输天然气达38亿立方米,是一座名副其实的大漠深处“堡垒站”。

  2009年3月,苏11-2集气站建成,7名响应国家“西部大开发”号召的石油人,从辽河之滨来到毛乌素沙地。面对站内的207个阀门、109个仪表、20条输气线路和5台压缩机,他们有些不知所措。“当时,人员不足、技术水平较低,也没有完备的生活保障措施,只有随时刮起来的大风沙和无处躲藏的炎炎烈日。”第一任站长王建滨对当年的工作情景记忆犹新。

  他们没有退缩,通过不断总结经验,形成了“28+3”工作法,即通过“看、闻、听”来检查站内的28个大项、98个关键点,实现了巡检一趟全覆盖,并推出岗位定责、区域定人、设备定岗、工作定时的“岗位四部曲”,使站内的管理日益精细。

  各站每年都有5天左右的停产检修时间。作为区块中规模最大的站,苏11-2集气站的维护更是时间紧、任务重。大家主动放弃休息时间,白天做好维护,半夜安全检查,实现了平均3天完成停产检修的“堡垒站”速度,并保持了建站以来连续5154天安全生产无事故的HSE佳绩。

  在做好生产和安全等工作的同时,大家都积极投入到创新创效中。副站长樊庆阳通过长时间的数据对比发现,在天然气进气量较大的时间段,天然气分离和消泡效果相对较差,不仅降低了站内轻烃产量,而且影响了压缩机气阀的使用寿命。经过站内“诸葛亮会”,大家制定了依据气井间开制度来动态调整泡泵运行时间的工作方案,每年节约维修费2万元,增产轻烃86吨,创效32万元。

  在大家的共同努力下,大漠小站完成了年集输1.46亿立方米天然气的任务,用实际行动守护着心中的理想——“把自己的一切都注入这气田、融入这气海,我们是‘大漠堡垒站’采气人!”(记者 高重阳 通讯员 尉晓文 马鹤莉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱