您当前的位置 : 石油百科  >  新技术 新产品

中国石油GeoEast软件成功迈进国际高端领域

  中国石油网消息(记者 谭晔 特约记者 李铭明 通讯员 崔向飞)4月23日,记者从中油油气勘探软件国家工程研究中心了解到,东方物探公司与阿联酋TII公司近期签订了GeoEast软件采购订单代合同,标志着国产自主知识产权物探软件成功迈进国际高端领域。

  GeoEast软件是集团公司为加速实现物探软件国产化设立的“十五”重大科研专项。2003年,东方物探公司统筹中国石油各科研机构,联合20多家知名高校,全面启动超大型地震数据处理解释一体化软件系统的自主研发工作。经过刻苦攻关,成功研发出国内第一套拥有自主知识产权的地震数据处理解释一体化软件GeoEastV1.0,铸就了物探中国“芯”。

  20年来,GeoEast软件在持续推广应用中不断迭代升级,新一代GeoEast地震数据处理解释一体化自主知识产权软件系统,成为全球三大地震资料处理解释软件之一,为油气田企业实现油气突破作出了重要贡献。

  自2016年开始,软件研发团队通过大力实施股份公司“157”“188”两大工程,配合各油田打造38个GeoEast应用示范项目,助力中国石油19家用户单位GeoEast处理解释应用率超80%,GeoEast在中国石油重大发现参与率超80%。今年2月,东方物探公司与中国海洋石油有限公司签订GeoEast解释系统企业级采购合同,GeoEast软件在中国海油落户。

  随着GeoEast软件在国际石油行业软件中异军突起,软件开始受到国际高端市场青睐。2022年5月,GeoEast软件中标孟加拉BAPEX公司现场处理软硬件采购项目,国产物探软件正式走向世界舞台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱