您当前的位置 : 石油百科  >  石油探秘

探索源头减碳技术路径

  在位于山东烟台黄渤海新区的烟台龙源电力技术股份有限公司40兆瓦洁净低碳燃烧工程实验室,按工程比例一比一设计建设的锅炉、冷却塔、燃烧器等设施一应俱全,正在进行混氨掺烧热态点火实验。

  “世界首次以35%掺烧比例在40兆瓦燃煤锅炉上实现混氨燃烧工业应用,就是在这里完成。”烟台龙源公司数值模拟与仿真技术中心主任刘欣介绍,经过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会两家权威机构鉴定,该技术达到世界领先水平,将为我国燃煤机组提供一条从源头实现大幅度碳减排的技术路径。

  何为燃煤锅炉混氨燃烧技术?据介绍,主要指用零碳燃料氨替代部分化石燃料煤,实现氨与煤在锅炉中混合燃烧,进而降低燃煤机组的碳排放。“核心技术难题有两个,一是要提高氨着火燃尽率,二是要降低NOx的生成与排放。”刘欣说。

  经过反复探索,烟台龙源公司开发了一种高效稳燃、低氮排放一体化的混氨内燃低氮煤粉燃烧器,通过组织旋流射流,强化燃料与助燃空气的湍流混合,让两种看似不相关的能源紧密相融,实现了清洁高效燃烧。

  今年,烟台龙源公司在混氨燃烧方面将迈出一大步。“预计今年上半年,我们将在600兆瓦燃煤机组开展试验验证。600兆瓦机组是我国主流发电机组,更有代表性、更具应用前景。”烟台龙源公司副总经理牛涛说。

  在烟台黄渤海新区,不乏烟台龙源公司这种用技术探索源头减碳路径的企业。在汽车领域,上汽通用东岳基近期投产的CSS发动机,采用进气水冷式中冷、带有集成水冷管路和电子水泵的智能热管理系统等多项新技术,额定功率提升25.2%,油耗降低5.3%,助力汽车行业碳减排;在化工领域,万华化学与河海新能源共建综合智慧能源项目,通过采用补偿式吸收热泵及MVR等多种创新技术,对万华化学烟台工业园工业循环水废热进行回收再利用,为园区生产供应高品位热能,同时为烟台市区的冬季采暖提供清洁热源。

  如今,烟台黄渤海新区正全方位加快能源转型和产业升级,积极构建清洁能源体系、绿色制造体系和低碳生活体系,加速实现绿色低碳高质量发展。

  最近,万华电池材料项目投资总额约50亿元,主要从事新能源电池材料等的研发与生产,计划打造从电池原材料到三元前驱体的全产业链。冰轮西交大氢能装备系列项目主要从事低碳能源产业链重大装备的研发、制造、产业化示范及工业冷热能回收利用。国电投绿碳纳米技术示范项目拟建设全球第一个万吨级绿碳纳米技术示范基地。未来,将有更多新技术从这里出发,为各地破解碳减排难题提供更多可选方案。(王金虎)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱