您当前的位置 : 石油百科  >  石油探秘

国内首座下沉式LNG储罐升顶成功

  中国石油网消息(记者王利 通讯员施铁军 孙亚南)2月18日,由寰球公司EPC总承包的国内首座下沉式LNG储罐——国家管网集团深圳液化天然气应急调峰站项目T-2201储罐成功升顶。

  深圳LNG应急调峰站项目是广东省、深圳市重大能源建设项目,是全国天然气“一张网”和“南气北送”互联互通工程的重要组成部分,被列入国家“十三五”“十四五”能源发展规划。为实现项目与周边自然环境的和谐,储罐首次采用深基坑下沉式建造方案,一期建设两座20万立方米下沉式LNG储罐,单个储罐基坑直径100米、深度25.6米,是目前国内外同等规模LNG项目用地面积最小的接收站。

  LNG储罐气顶升是储罐安装施工中难度最大、工艺最复杂、风险最高的工程重要节点。本次气顶升的T-2201储罐拱顶总重约884吨,首次采用地面安装鼓风机向20.5米深的基坑底部的大门洞开孔送风工艺,拱顶提升高度达40.15米;采用寰球公司自主编制的国家一级工法《大型LNG低温储罐安装施工工法》,把储罐钢制拱顶、铝吊顶、罐顶接管及吊车梁等在基坑底预制,组装后整体提升,最大限度减少了高空作业,降低了安全风险,提高了工作效率。

  随着储罐气顶升的完成,项目储罐的外罐主体结构基本完成,项目即将转入内罐安装和接收站全面建设的攻坚阶段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱