集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
铆足干劲强攻坚 担负使命保冬供
长庆油田采气四厂提速上产综述
  新闻来源:石油商报 2022-03-08 09:39  

  开年以来,寒流不断,作为清洁能源的天然气市场依然需求巨大。作为长庆油田天然气冬季高峰供气主要生产单位之一的采气四厂,坚决贯彻落实中国石油集团、长庆油田相关部署要求,铆足干劲,迎难而上,以只争朝夕的斗志和热情,竭尽全力为下游用户贡献绿色能源。

  认清形势 未雨绸缪

  面对天然气冬供的严峻形势,采气四厂上下牢记习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要指示精神,坚决贯彻执行“两战”动员令,为保障国家能源安全夯实“底”气,为千家万户送去“暖”气。

  去年10月22日,采气四厂迅速召开冬季供气启动会,细化项目、倒排计划、挂图督战、列表督办,有效落实了冬季保供前各项准备工作,实现了“井、站、线”运行责任全覆盖,提前进入天然气冬季生产运行管理模式。

  采气四厂进一步明确当年冬季天然气生产方案,全面梳理各项产量任务执行情况,精准编排产量运行计划,将产量细化到站,优化产量运行,发挥井、站、线等最大合力。通过精细摸排产能情况,明确了6项增产增能措施,实现提升产能129.5万立方米/日,应急产能提产最高达到1895.6万立方米/日。

  “稳”字当头 只争朝夕

  面对天然气供需的严峻形势,采气四厂坚持高标准、严要求、迎难而上、担当做为,去年10月28日全面切换进入冬季生产运行模式。

  冬季高峰供气,安全是基础。采气四厂通过开展井、站、线“大调查、大整治、大提升”及“黄河流域生态环境问题排查整治”专项行动,全面消除隐患、厘清职责界面、完善工作流程、制定19类31项改进巩固措施,进一步夯实安全管理基础,为冬季天然气生产平稳运行提供坚实保障。

  采气四厂设立5处生产前沿保障点,分类、分级配足6种保障设备(注醇装置、蒸汽锅炉车等)、4类保障物资(设备配件、甲醇等),配备10支应急保障队伍,履行5大保障职责,以“前沿哨所”、“应急小分队”的冬季运行模式,高效保障冬季组织生产。同时,该厂继续严格落实新冠肺炎疫情防控要求,坚决打赢新冠肺炎疫情防控和安全生产两场战役。

  勠力同心 攻坚克难

  “为国争气”是采气四厂肩负的重要政治任务。根据长庆油田天然气冬季保供督导会要求,采气四厂紧紧围绕天然气冬季生产、新冠肺炎疫情防控和2021年四季度重点工作三大主题,编制重点工作计划运行大表,对冬季天然气供应工作进行部署安排,亮明“家底”、表明信心,下定决心。

  采气四厂上下一心,明确冬季高峰供气任务是一场任务艰巨,责任重大,使命光荣的荣誉之战,也是一场攻坚克难的阻击战。为迅速落实油田公司冬季天然气供给要求,采气四厂结合生产实际,从细节出发,牢牢把握好冬季各项天然气生产工作。全厂干部员工主动承压,在加大技术管理力度的同时,技术人员加大对气井生产现状的摸排,重点落实加热炉井、三相分离器井等调峰井生产情况。操作员工按计划有序开展井下节流器投放打捞、单井维护、排水采气等施工作业。另外,全厂加大考核和激励力度,增添了全厂党员带头工作、干部身先士卒、员工艰苦创业的奋斗热情。

  冬供是责任更是考验,采气四厂3500余口气井、560多名采气人严阵以待,不畏严寒、坚守一线,以攻坚姿态和实干作风,团结一心为冬供贡献着力量。

  擎旗奋进 不负使命

  采气四厂全厂员工平均年龄36岁,40岁以下的青年员工占员工总数的77%。其中,全厂党员276人,占全厂员工总数的49%,该厂呈现出人少井多,员工队伍年轻,且党员近半数的特点。发挥党支部堡垒作用,树起党员旗帜,带动引领广大党员为气田发展做贡献,激发青年人创业拼搏的干劲,正是采气四厂党组织带领全员打赢冬供攻坚战的“金钥匙”。

  地处毛乌素沙漠腹地,采气四厂天然气生产区域自然环境十分恶劣,在极寒冬日极限温度可达零下30摄氏度。严寒是彰显石油人不畏困难的试金石,也是全厂党员干部练就钢筋铁骨的练兵场。采气四厂坚持把党建工作融入天然气生产中心工作,强化广大党员干部,特别是青年党员的责任意识及“责任心”,凝聚起集体的智慧和力量。按照“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”要求,深入开展“战疫情、保安全、控成本、保冬供”劳动竞赛活动,彰显出党组织的战斗力和党员的先锋模范作用。

  针对冬供压力大,工作环境偏远,员工工作单一等现实问题,采气四厂党组织正视员工情绪,做细思想疏导。鼓励青年员工敢于担当责任,把抓好一件件具体工作、完成好一项项任务作为青年成才的基础目标。教育青年党员端正认识,坚守好自己的工作阵地,主动自觉地担当好工作任务,努力担负起企业赋予个人的责任。同时,该厂利用门户网站相继开办“冬季保供,我们在行动”“聚焦冬供·安全生产”“聚焦冬供·疫情防控”等专题专栏,形成“学、比、赶、超”的竞赛氛围,全员士气高涨,自觉把冬供压力转化为岗位行动力,为坚决打赢疫情防控阻击战、冬季保供攻坚战、安全生产保卫战不断做出新的贡献。

  截至2月21日,采气四厂生产天然气9.58亿立方米,完成公司下达59.5亿立方米任务的16%,目前日产天然气量始终保持在1850万立方米以上。

 
  【作者: 薛涛 陈战强 张辉】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心