集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
跨里海天然气管道等项目使土库曼天然气出口多元化
  新闻来源:石油商报 2022-03-03 10:25  

  土库曼斯坦位于中亚西南部,西部与里海相接,是“一带一路”倡议的中亚地区重点国家。土库曼斯坦拥有超过20万亿立方米的天然气储量,位居世界第四,主要出口至中国和中亚地区。其中,中国是土库曼斯坦天然气的最大出口国,土库曼斯坦每年通过管道向中国出口天然气约400亿立方米,超过该国天然气出口量的90%。

  跨里海天然气相关项目可能重启

  2021年11月,阿塞拜疆、伊朗和土库曼斯坦缔结了一项三方天然气交换协议,协议确定,从2022年开始,土库曼斯坦每年将通过阿塞拜疆向伊朗输送15亿~20亿立方米天然气。由于输送天然气的数量少,协议看起来无足轻重,但它可能促进跨里海天然气管道 (TCP)项目的重启。TCP项目连接土库曼斯坦和阿塞拜疆南部天然气走廊 (SGC),早在1996年就被提出,是欧洲绕开俄罗斯获得中亚天然气的方式之一。目前,土库曼斯坦天然气只能通过俄罗斯能源管网,获取借道出口到欧洲的机会。

  SGC计划将阿塞拜疆天然气输送到欧洲,输送能力为100亿立方米/年,目标是200亿立方米/年。但阿塞拜疆国内天然气产量无法满足出口需求,需要进口其他气源。阿塞拜疆临近世界三大天然气资源国——俄罗斯、伊朗和土库曼斯坦,考虑到前二者与欧洲的紧张关系,土库曼斯坦越来越成为现实的选择。TCP项目的设计输送能力高达300亿立方米/年,如果项目重启,将不可避免地分流土库曼斯坦往东的天然气出口量。而且土库曼斯坦天然气的加入,将使阿塞拜疆的SGC项目变得更加重要,同时为其提供大量的过境关税。欧盟长期以来都支持从土库曼斯坦进口天然气的计划,特别是近期天然气价格飙升、与俄罗斯关系紧张以及将天然气列为去煤化的“过渡性”能源的决定,都将导致其进一步阐明支持进口土库曼斯坦天然气的立场。

  连接里海天然气管道的新设想

  此外,跨里海资源公司(TCRI)提出,通过里海建立一条连接土库曼斯坦西部气田和阿塞拜疆东部气田的天然气管道。管道将两条现有的海上天然气管道 (一条在土库曼斯坦,另一条在阿塞拜疆)连接起来,全长70公里,设计年输送能力为120亿立方米,成本非常低,只要5亿~8亿美元,远低于TCP项目的50亿美元。

  TCRI是一家美国公司,于2021年4月由bp前高管成立,致力于推进上述跨里海连接天然气管道项目,目前主要活跃在阿塞拜疆。据报道,阿塞拜疆政府已通过阿塞拜疆国家石油公司支持TCRI提出的项目计划,欧洲对此也持开放态度。欧盟驻土库曼斯坦大使称,TCRI的项目是“最容易实现的”和“最可行的”跨里海项目。但是,土库曼斯坦还没有宣布他的立场。俄罗斯可能对阿塞拜疆和土库曼斯坦施加一定的压力,以阻止TCRI项目的实施,避免与俄罗斯的天然气出口产生竞争。

  土库曼斯坦加快天然气出口多元化

  土库曼斯坦天然气出口多元化的迫切性由来已久,独立初期天然气出口完全受俄罗斯控制,后来通过积极发展与伊朗和中国的经贸关系,目前已形成北向俄罗斯、南向伊朗、东向中国的天然气出口布局。

  为了加快融入全球能源体系,实现能源供应和输出路线的多元化,土库曼斯坦还计划建设一条连接土库曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度4国的天然气管道(TAPI),管道年输气能力将达到330亿立方米。无论TAPI和TCP项目能否真正落成,都受周边地区安全局势,以及以俄罗斯、伊朗等国与欧美相互博弈的影响。

  (王祖纲 中国石油经济技术研究院)

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心