集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 14版
冀东油田储气库累计注气突破1亿方
  新闻来源:石油商报 2022-02-21 10:46  
冀东油田堡古2储气库施工现场。 杨军 摄

  本报讯 (记者 杨军 通讯员 王锐) 截至2月8日,冀东油田南堡1-29、堡古2储气库累计注气达10957万立方米,突破1亿立方米,为油田转型升级和提升京津冀天然气调峰保供能力奠定了坚实基础。

  冀东油田储气库是国内首例油藏改建储气库,油藏断裂系统复杂、储层非均质性强、注水开发后流体分布复杂,建库难度相当大。该储气库建设以来,冀东油田各单位通力协作,密切配合,高效推进南堡1-29、堡古2储气库先导试验,同步加快可行性研究,超前启动南堡1-32、南堡1-5区块等重点建库目标前期评价。同时,紧紧围绕油藏建库瓶颈难题,强化技术攻关,初步形成了油藏评价建库、原位地应力测试、四维地质力学模拟等八大技术系列,创造了中国石油储气库从开建到注气的最快速度,形成了两大油气藏建库新模式,实现了高效安全注气。建库一年来,该储气库累计投运压缩机12台,建成日注气能力为190万立方米的注气系统,具备了日采气30万立方米的调峰能力。

  实现效益、高效建库。冀东油田优化井筒完整性检测工艺,建立评估技术思路与标准体系,对老井可利用类型进行分级评价,形成分类原则及标准,制定了风险识别与管控措施,最大限度盘活现有老井资产,两个储气库老井利用率均超过70%,位居国内先进行列,大大提高了建库效益。坚持地质工程一体化,针对气藏、油藏实施“分压注气、分区域控制”措施,方案获批后42天实现注气,创造了中国石油最快注气速度。

  为提高单井注采气能力,冀东油田积极开展大尺寸水平井、定向井优快钻完井技术先导试验攻关。通过开展大尺寸井身结构优化、井眼井壁稳定及优快钻井技术、深层高温固井技术及水泥环完整性评价、抗160摄氏度高温韧性水泥浆体系筛选等研究,形成了大井眼井优快钻完井技术;通过精细优化水平段轨迹设计,强化水平段现场跟踪与精准制导,实现了新钻井高效高质量完井,达到了建储需求。其中,南堡1-29气库平1井连续钻遇500米优质砂岩储层,最高日注气量118.8万立方米/日,试井结果最大注气能力超200万立方米/日。

  攻克疑难处置井瓶颈技术,夯实注气本质安全。通过技术攻关,冀东油田初步形成疑难井处置关键技术系列,解决了建库瓶颈难题。先导试验无源磁导向的“落鱼型”“水泥塞型”侧钻裸眼重入技术,实现了侧钻裸眼井有效处置,深斜井复杂落物打捞技术,为今后储气库复杂老井处置积累了宝贵的经验;海上井口寻探与恢复技术,开创了海上废弃井井口寻探的先河,填补了冀东油田此项领域施工的技术空白,为海上弃置井处置探索出有效途径。该油田建立了40口单井井筒完整性控制要点图版,明确了储气库相关井三环空压力管理目标和工作要求,为储气库安全生产运行提供了重要保障。

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心