集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
大庆采气春节保供给力获赞
  新闻来源:石油商报 2022-02-18 09:50  
采气分公司第一作业区采气102班员工正在徐深12集气站开启加热炉阀门。赵扬帆 摄

  2月7日,在大庆东安燃气营业厅排队购气的孙勋师傅告诉记者:“这个春节留在本地过年,家里人多,大庆采气平稳保供功不可没,为他们点赞!”

  春节期间,大庆油田及周边地区气温急剧下降,除夕夜最低温度达到零下25摄氏度,用气需求随之增加。为应对严峻的保供形势,确保周边百姓过一个祥和温暖的春节,大庆采气分公司干部员工轮流值岗,奋战在地处冰雪荒原的采气井组、配气站,严格按照冬季生产方案,做好各项冬季生产保障工作,全力保障天然气生产,确保安全平稳供气。春节期间,采气分公司日产气量高达764万立方米,年累计外输气量达2.9亿立方米,天然气生产外输势头平稳强劲。

  为应对严峻的保供形势,确保周边百姓过一个祥和温暖的春节,大庆采气分公司多管齐下,坚决保供不懈怠,分公司3个生产作业区开足马力采大气、送“福气”。

  首先,采取“一井一策”管理模式。地质工艺研究所提前统计各单位的气井生产时率,形成气井动态分析数据,为产量运行提供数据支持。 其次,根据冬季管线、装置冻堵时有发生的实际,合理开关电热带、调整伴热温度、探索高效率、低能耗伴热方案,对易冻堵管线提前预设解堵措施;对设施设备易冻点加设保温装置,排查电热带故障,有效降低冻堵发生几率。

  第三,依据天然气消费呈现冬高夏低的特点,在调峰井开发管理中,建立精细化分季管理流程“三部曲”。根据气藏类型,结合气井产能、储量和稳产能力等因素优选调峰气井。

  当用气需求量达到最高峰时,在地层能量充足、具备再调峰能力的井或定产井中,优选具备短期调峰能力的气井进行应急调峰;采用气井合理配产技术,制订合理气井冬开夏关制度及流程,完善管理制度,实现调峰井的有序接替和调峰量的持续稳定。截至目前,大庆采气分公司累计生产天然气2.91亿立方米,保障了黑龙江省三大主要城市及油田单位生产和生活用气。

 
  【作者: 王志田】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心