集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 19版
改革激发动能 创新引领发展
  新闻来源:石油商报 2022-01-18 11:21  

北石公司研制的全可溶桥塞正在现场应用。
北石公司顶驱装置系列产品。
北石公司全景。
□ 梁伟 王洋绅

——北京石油机械有限公司全力推进“科改示范行动”纪实

2021年11月,中国石油工程技术研究院北京石油机械有限公司(以下简称北石公司)在国务院国有企业改革领导小组办公室组织的“科改示范企业”改革创新专项评估中被评为优秀企业。本次评估重点考评管理人员能上能下、员工能进能出等17个市场化改革指标,以及研发投入强度、研发人员占比等9个科技创新指标,被评为优秀企业实属不易,这是国家对北石公司改革成效的充分肯定。

2020年4月,北石公司入选“科改示范企业”名单。作为先行先试的改革试点,没有可模仿的经验,作为一家有着60余年发展史的老国企,北石公司面临着巨大的压力和挑战。在中国石油集团大力支持和工程院统筹部署下,北石公司将此次改革作为推进企业转型升级和高质量发展的关键引擎,围绕改革任务“台账”,对标对表、精准发力,在市场化选人用人、激励机制建设、科技创新创效能力提升等方面大胆探索,狠抓落实,全力以赴推动企业改革。2020年,北石公司克服新冠肺炎疫情防控等影响,利润较前一年增长102%。2021年,利润同比增长超过60%。目前,北石公司改革任务“台账”已完成近80%,改革亮点纷呈。

党建引领企业改革顶层设计

北石公司始终坚持党对国有企业的全面统一领导,坚决做到“两个维护”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党建引领改革,做好顶层设计,聚焦“在党建引领上先行示范”目标,实行党委领导班子“双向进入、交叉任职”,把党建写入公司章程,融入生产经营中心工作,不断健全党委前置研究决策机制,统领公司改革发展,充分发挥党委把方向、管大局、促落实的作用,持续推进“三基本”与“三基”工作深度融合,党支部战斗堡垒作用显著增强。

构建现代化公司治理体系

北石公司将改革“切入点”落在公司经理层,第一时间建立“三会一层”运行机制,组建了外部董事占多数的董事会和监事会,制修订《董事会议事规则》等法人治理制度,梳理完成各管理层权责界面清单46项,严格按照议事规则讨论决定重大事项,全面落实董事会重大事项决策职权及经理层经营自主权,为改革深入推进奠定了坚实的基础。

随着改革的推进,北石公司大刀阔斧优化组织机构,构建“小机关、大服务”格局。按照“四大(技术、市场、服务、质控)一小(机关)一精(生产)”原则,建立技术研发、生产制造、运行保障与销售服务一体化的“大部制”运行机制,同时精简机关部门和人员数量超过40%,部门职责更加清晰,运行更加高效。

推进市场化选人用人机制

为打破干部“终身制”,北石公司从经理层入手,实施经理层成员任期制和契约化管理,签订岗位聘任协议书,通过任期业绩考核决定经理层薪酬及人员去留。经过一年多的运行,公司经理层的能动性大幅提升。

北石公司通过推行中层岗位竞聘和岗位动态管理,100%竞聘上岗,实现了管理人员能上能下。在全员竞聘中,北石公司拿出全部中层岗位,120余名同志报名竞聘,大家秉承“赶考”心态,认真准备,最终41人留任,22名新人走上中层管理岗位,其中不乏“90后”。北石公司通过实行“一人一岗、一岗一表”的契约化管理方式,逐步建立起覆盖中层以上管理人员、突出经营业绩、刚性奖惩的新型经营责任制,真正实现了“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”常态化管理。

积极探索有效激励约束机制

北石公司将打破薪酬“大锅饭”作为改革重点之一,积极构建起现代企业市场化薪酬体系和工资总额备案制管理机制,推动工资总额增长率与利润总额增长率、营业收入增长率等指标同向变动。针对公司研发、营销、管理和技能操作等不同专业人员,搭建了企业内部“三层四序”人才成长晋升通道,依据分类考核结果,按贡献、价值等实施岗位精准激励。

对科研人员,北石公司实施以专家制和项目制为基础,以中长期激励为重点的多层次考核模式。为科研人才搭建了“五位一体”的人才成长通道,按照产品、专业技术、项目三个维度,实施三维超矩阵式人才资源集中管理,设置项目经理、产品经理、专业技术主任、企业专家、集团专家等岗位,薪酬水平、奖金机制等高度市场化,不断激发科研人员创新动能。目前,北石公司经理层薪酬差距倍数为1.47,员工薪酬差距倍数4.19,彻底打破了“大锅饭”观念。

针对企业一线操作人员,北石公司特别设制了W序列,采用“工时+产值”考核方式,全面实行工时定额制度,实现精准激励。针对营销人员则制订了销售与服务奖励办法。另外,设立专门技能津贴激励人才,目前公司一专多能人才占比已超30%。

北石公司组建了多个创新创效团队,并以此为依托,公开招聘项目经理,实行项目经理负责制,进行充分授权,项目按照模拟法人独立核算,实施全过程考核。在创新创效项目中实施项目收益分红,探索股权激励等中长期激励机制,实行岗位动态管理,年度和聘期考核结合,积极构建员工与企业利益共同体,将员工利益与企业发展深度融合,进一步激发干部员工干事创业的活力。自改革以来,项目成员薪酬年均增幅达30%。

全面提升自主科技创新能力

北石公司将科技创新放在突出位置,不断优化健全核心技术体系和成果培育体系,加大高端科技人才引进力度,增加科研经费投入,整合项目研发团队,搭建创新平台,解决关键核心技术难题。科研人员潜力得到充分释放,各项目团队经常加班加点,科研攻关热情高涨,凝聚力和战斗力显著提升。2021年,北石公司技术团队承担中国石油集团及以上课题24项,同比增长68%;发明专利申报数量同比增长11%,纵向收入同比增长15%。

不但技术人员有了变化,北石公司车间也发生了翻天覆地的变化。改革带动公司精益管理和精益生产水平明显提升,流水化生产线正在紧锣密鼓建设,企业正在朝着数字化智能化方向大步迈进。2021年,北石公司两个车间被评为中国石油集团装备制造精益管理标杆工厂(车间),各机关部门的办事效率和工作热情也有了明显改善,这都是改革以来产生的积极变化。

多措并举增强成果转化效能

北石公司充分发挥工程院科研成果转化和柔性研发试验加工基地作用,不断完善成果转化奖励政策,加速页岩气版顶驱、全可溶桥塞等新产品的市场推广,加快长寿命螺杆钻具、防喷器控制装置等产品的迭代升级。其中,长寿命螺杆钻具在平均使用寿命突破350个小时,新增利润近800万元;开发出系列可溶桥塞,单支成本降幅近50%,每年可为油田降本2亿元;二代直驱顶驱入选中国石油集团2021年首台(套)重大技术装备目录,并通过中国石油集团成果鉴定;防喷器控制装置云监控平台应用范围不断扩大;近钻头地质导向钻井系统现场应用不断取得新突破。目前,北石公司正在组建中国石油高端井下工具及随钻仪器产业化基地和顶驱装置技术中心,努力突破关键核心技术,全面提升技术创新能力。

北石公司大力实施“引智”工程,加强与科研院所和行业优势企业的合作,组建多个创新联合体,显著提升了科技创新和成果孵化进度。2021年,公司引入外部项目10余项,新增收入超5000万元。

改革无穷期,奋进正当时。2022年,北石公司将继续以“科改示范标杆企业”为目标,高质量完成各项改革目标,全力打造国有科技型企业改革标杆和自主创新尖兵,形成更多可复制、可推广的改革经验,为国企改革三年行动作出积极贡献。

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心