集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 18版
砥砺奋进谋发展 继往开来谱新篇
  新闻来源:石油商报 2022-01-18 11:21  

巡线。
政企联合开展管道保护宣传活动。
清理台风刮倒的树木。
□ 裴雯殷

——西气东输公司2021年高质量发展扫描

2021年,西气东输公司围绕“五大攻坚战”“四大战役”、安全生产队伍“三湾改编”等中心工作,聚合力、增实力、强动力,实现安全运维稳步提升、市场开拓持续深入、科技创新成果丰硕、工程建设加速推进,交上了一份满意的答卷。

新的一年,西气东输公司初心不改、继往开来,将继续以优异的成绩再创辉煌。

砥砺奋进又一年

2021年,是中国共产党建党100周年,也是推动大党建体系建设关键之年。西气东输公司党委深入学习贯彻党中央相关指示精神及国家管网集团党组全面从严治党决策部署、大党建体系建设要求,积极探索大党建体系举措落实,推动实现大监督体系稳步构建、“融合矩阵”试点按期完成、“四大活动”深入开展、“四大战役”战果丰硕。

自党史学习教育开展起,公司党委将运行大表一贯到底,确保“学思践悟验”五步法贯穿全程、巡回指导全面覆盖,推动全员凝聚力、向心力极大提升。

2021年7~8月,台风、洪水、疫情迅猛“来袭”。在万里天然气的管道沿线,是西气东输人用血肉之躯、无畏担当筑起一道道牢不可破的“保供墙”,成为了这一场场“战役”的主力军。党员干部们充分展现“一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”的工作作风和精神面貌,在战役抗洪面前严防死守,在安全保供前面守土尽责,在灾难和困难面前冲得上去、豁得出来。这是党史学习教育的生动实践,也是“我为群众办实事”活动的重要成果。

不仅如此,为扎实开展好“我为群众办实事”活动,公司各级党组织先后开展两轮问题研讨、意见征集,并经过集体研究,划分为坚持以人为本、优化工作流程、强化风险管控、加强作风建设四大类项目,形成382项公司及所属单位两级重点项目清单。乒乓球桌、椭圆机、史密斯架等文体器材陆续送到职工之家,食堂伙食得到改善、菜品质量再次提升,让员工真切感受“舌尖上的变化”和“身心的放松”;专项精简优化日报、周报、月报,并开展工作群清理整顿,切实减轻基层员工工作负担……一件件实事办到群众心坎里,赢得广泛“点赞”。

此外,公司党委还利用“驻站跟班”契机,在前期“我为群众办实事”基础上,持续关注、全力解决基层员工思想状况、工作状态、执行力等情况,持续发力、加速推进,真正把牢思想定盘星、提振队伍精气神、汇聚发展正能量。

苦干实干上台阶

西气东输始终坚持筑牢安全生产这条红线。2021年,公司在积极践行“四精”理念的基础上,重点聚焦集团公司安全生产队伍“三湾改编”、隐患治理“三年行动”等新举措、新要求,逐步打造并完善“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,切实推动公司安全运维能力迈上新台阶。

这一年,公司以深入开展“三湾改编”工作为契机,认真查找安全生产中存在的各类问题,真正把问题导向贯穿其中,补短板、堵漏洞、强弱项,坚决改掉各类“顽瘴痼疾”,努力实现更为安全的发展。期间,公司组建了26人的“尖兵团队”,12个专业、371人的“导师团队”,有序推动20项重点任务落实落地,并以“尖兵”“导师”团队为基础,开展全员轮训、考核验证、场站观摩拉练,推动员工“三种能力”显著增强。

这一年,公司坚持从“识别风险、消除隐患、杜绝事故”入手,深入推进双重预防机制建设,实施风险隐患再识别、再评估,突出源头、系统、精准和综合四项治理。各所属单位也充分发挥属地优势,以管道占压、圈占为重点,挂图作战、集中攻坚专项整治行动。同时,公司也坚持不断强化管道安全的全生命周期管理,从管道巡护、设备运行、工程建设等方面,全面加强安全管理。

此外,公司也进一步通过强化创新赋能来实现安全运维能力的持续提升,先后牵头完成了电驱压缩机组、燃驱压缩机组、高压大口径阀门等天然气长输管道“两弹一星”的国产化改造,重点推进压缩机组工程服务自主化、专业工装定制化、备品备件国产化“三化”破冰突围。目前,公司进口机组压缩机本体全部实现国内维护、大修,场站“一键启停”、计量设备“一键检定”等工艺自动化水平也有大幅提升。

奋楫扬帆启新篇

“用服务质量占据市场、赢得客户”是国家管网集团董事长、党组书记张伟在“十四五”规划研讨会上针对树牢市场观念提出的工作要求。这一年,公司切实把“坐商”到“行商”的理念贯彻到实际行动中,在推进市场服务的标准化、组合化和品牌化方面持续发力,充分发挥好“1”的纽带作用,挖掘潜在需求、解决客户难题,坚持“以增输为核心,用增量和优化结构来增效”,全面提升经营创效能力。

公司先后制定了公平开放、市场开发、客户服务、新增上下载点等规章制度,发布了市场开发业绩考核实施细则、“一区一案”市场开发方案和专项激励方案;先后建立健全各级专责机构,增设专兼职岗位编制30个,开展专项培训110人次,推动市场开发与服务体系初步建立。

在公司领导带队下,各所属单位主动出击,调研走访产业链中用户的不同需求,积极探索市场化运营新模式。2021年起,公司以深圳、粤东、广汇LNG、山西煤层气、川气为发力点,努力增加托运量、拓宽托运范围,全年预计实现新增托运量80亿立方米。配合国家管网集团完成文23储气库市场竞拍试点,对油气基础设施公平开放进行了有益的探索和尝试,有效推动储气库库容实现市场化定价和资源配置。同时,公司通过不断加强生产组织协调、优化管网运行,从而不断提升管输能力,持续保障市场需求。

未来市场的拓展同样也离不开管道建设。2021年7月,海南省环岛天然气管网东环线投产试运行;9月,长沙联通工程顺利投产升压;10月,郴州—韶关及至西二线联络线进气投产……2021年年初,集团公司“十四五”规划中明确提出,为实现早日建成“全国一张网”,计划将开启4000公里的天然气管道建设任务,而公司作为国家管网集团的“主力部队”,切实扛起新一轮工程建设高峰的“主战场”责任,围绕“集中管控、分级管理、建管融合、行业监督”的项目管理新模式及年度重点项目,为管网建设大提速赢得主动。

未来,公司将全面承接“四大体系”(大业务、大党建、大监督、数字化)建设任务,全面提升公司治理能力和专业化管理水平,打造智慧互联大管网、构建公平开放大平台、培育创新成长新生态。到2025年,在“全国一张网”中争创五项第一,成为国家管网集团“排头兵”,实现规模总量提升,业务结构合理,建设运营管理水平显著提高,质量安全环保管控能力全面加强,业务发展内生动力不断增强。

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
中国石油增援武汉医疗队 踏“疫”逆行
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
中国石油集团召开2021年领导干部会议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心