搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 作家动态 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 工作交流 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 协会动态
认真学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神
中国石油作家网 2015-10-27 13:27

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。这是我们党继延安文艺座谈会以来召开的又一次关于文艺工作的重要会议,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对作家、艺术家的亲切关怀和殷切希望,是对全国文艺界的极大鼓舞和鞭策。

  一、 深刻认识重要讲话的重大意义

  习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,针对性强,充分肯定了长期以来文艺战线取得的显著成绩和做出的重要贡献,深刻论述了文艺和文艺工作在社会主义现代化事业中的重要地位作用和重大使命,科学分析了文艺领域面临的新形势新情况新问题,对在新的时代条件下推动文艺繁荣发展做出了全面部署,科学回答了什么是中国特色社会主义文艺和怎样繁荣发展中国特色社会主义文艺的一系列根本问题。习近平总书记的重要讲话,进一步明确了文艺工作的方向目标、主要任务和基本遵循,是我们党领导文艺工作历史经验和实践探索的科学总结,是新形势下指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于石油作家、文学工作者更好地统一思想、凝聚力量,推动石油文学持续繁荣发展,不断开创石油文学工作新局面,具有重大而深远的意义。

  二、 深刻理解重要讲话的精神实质和工作要求

  习近平总书记在座谈会上的重要讲话,从历史和现实、理论和实践结合上,围绕文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与价值观、文艺与市场以及继承与创新、吸收与借鉴等重大问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。我们要全面深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和工作要求。

  深刻领会习近平总书记关于文艺重要地位和作用的论述。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。文艺在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中具有不可替代的作用。当前,集团公司正通过全面深化改革,进一步完善公司治理,提升管控能力,努力实现有质量有效益可持续发展。面对集团公司建设世界水平综合性国际能源公司的新要求,石油作家和文学工作者要进一步增强责任意识和使命意识,增强做好石油文学工作的自觉性坚定性。

  深刻领会习近平总书记关于坚持为人民服务、为社会主义服务根本方向的论述。社会主义文艺,从本质上讲就是人民的文艺。要始终坚持以员工群众为中心的创作导向,深入重点工程和重大项目,扎根员工群众和生产生活一线,把员工群众是否满意作为作协工作和文学创作的根本出发点和落脚点。

  深刻领会习近平总书记关于中国精神是社会主义文艺灵魂的论述。高扬社会主义核心价值观的旗帜,把爱国主义作为文艺创作的主旋律。大庆精神铁人精神是社会主义核心价值观在中国石油的集中体现,要更加自觉更加主动地传承弘扬大庆精神铁人精神,塑造新时期的铁人文学形象,使员工树立正确的人生观、事业观和价值观,进一步增强员工对大庆精神铁人精神的认同和理解,发挥文学作品潜移默化的熏陶作用。

  深刻领会习近平总书记关于创作生产优秀作品是文艺工作的中心环节的论述。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。要坚持“精心、精细、精致”的创作作风,把创作思想内涵丰富、艺术品质上乘的优秀石油文学作品作为中心环节,潜心耕耘、锲而不舍,努力追求艺术作品的至善至美,着力创作一批歌颂石油情怀,弘扬石油精神的文学精品,不断丰富石油文化宝库。

  深刻领会习近平总书记关于创新是文艺的生命的论述。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,以开放的思维、改革的精神创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段,使石油文学工作能够体现鲜明的时代特征和石油特色,在“外树新形象、内增凝聚力”上发挥好作用,不断增强亲和力、吸引力和感染力,树立中石油的正面形象,增强石油企业的发展软实力和核心竞争力。

  深刻领会习近平总书记关于两个效益、两种价值关系的论述。坚持把社会效益放在首位,把传承弘扬大庆精神铁人精神,满足员工群众精神文化需求,提高员工群众思想道德素质作为石油文学工作的宗旨,发挥优秀文学作品的激励引领作用,努力创作社会效益和经济效益相统一的精品力作。

  深刻领会习近平总书记关于加强和改进党对文艺工作领导的论述。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。要贯彻好党的文艺方针政策,把握石油文学发展正确方向,尊重和遵循文学创作规律,高度重视和切实加强石油文学评论工作。

  三、 结合石油文学特点和作协工作实际,研究贯彻落实举措

  深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,是当前和今后一个时期我国文学界最重要、最紧迫的政治任务,也是石油作协工作的重中之重。

  石油作协各理事单位要迅速行动起来,精心组织,周密安排,结合石油文学特点和作协工作实际,采取多种形式,组织石油作家和文学工作者认真学习领会,不断加深理解,形成学习宣传贯彻讲话的浓厚氛围,努力把讲话精神体现在行动上、落实到工作中。要树立问题意识,坚持问题导向,针对当前石油文学创作、生产过程中存在的突出问题,研究整改具体措施。

  

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM