搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 作家动态 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 工作交流 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 协会动态
中国石油女工布贴画作品展开幕
中国石油作家网 2015-10-09 09:37

  8月18日,由中国文联、中国文学艺术基金会、中国石油文联联合举办,中国石油美术家协会、中国石油大港石化公司联合承办的“石油女工布贴画作品展”在中国文艺家之家开幕,百余幅构图精巧、画风朴实,充满了石油情怀的布贴画作品获得精彩亮相。

  开幕式由集团公司思想政治工作部副主任、石油文联执行副主席李懂章主持,大港石化公司党委书记赵益红致辞,中国文联国内联络部主任刘尚军为展览颁发证书。中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮出席开幕式,并给予高度评价。他认为“石油女工布贴画是一个创新的民间艺术形式”。全国政协委员、中国文学艺术基金会副理事长、秘书长冯双白,石油文联原主席陈明、名誉关晓红,石油文联副主席、石油美术家协会主席、大港油田党委书记李文强,石油文联副主席、石油书法家协会名誉主席、集团公司老干部局局长张亚成,石油文联专职副主席、秘书长路遥峰,以及中国文联、大港油田、大港石化、老干部局的有关领导和近四百余名石油文艺爱好者出席开幕式。

  本次展览所展出的作品,均出自大港石化女工之手,从花鸟鱼木、环保人居到京剧脸谱、石油组画,不仅题材丰富,而且贴近生活、很有情趣,呈现出独特的艺术效果和视觉感受,吸引了大批观众驻足。“女工们在业余时间用废弃的碎布头,制作出一幅幅写实唯美的画作,既引领着低碳环保的生活理念,又能满足人们在视觉和心灵上的美感及愉悦。”版画专业出身的大港石化文联美协秘书长魏玉梅说。

  1992年,大港石化女工布贴画创作起步,经过20多年的摸索、创新、发展,队伍不断壮大,成立了“芳草布画工作室”,创作能力由弱变强,无论是题材还是内容都达到一个新高度,探索出一条“以培训促创作,从业余出特色”的美术创作道路。

  大港石化女工布贴画以其造型、材质、装饰、实用的“四美”特点,成为石油文化艺术百花园的一朵奇葩和天津市知名的文化品牌,曾参加中外文化艺术交流。2008年5月,大港石化因女工布贴画被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。今年3月,“芳草布画工作室”获得“全国巾帼文明岗”荣誉称号。7月,天津电视台公共频道播出了四集题为《大工厂里的“布”同反响》专题片。

  这次为期一周的展览作为文化窗口,将很好地展示石油员工积极进取的文化追求和昂扬向上的队伍风貌,唱响了“布贴画”这一石油系统和天津市的知名的文化品牌,为中国石油企业文化建设和重塑良好形象添砖加瓦。中央电视台书画频道在新闻联播中作了重要报道,引起了美术界的关注。

  来源:中国石油文联

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM