搜索
首  页 作协简介 文学动态 协会动态 作家动态 图片报道
地火杂志 好书推荐 作家风采 工作交流 文学评论 通知公告
中国石油作家网 >> 协会动态
《能源新丝路—中缅管道建设实录》出版
中国石油作家网 2015-03-24 13:26

《能源新丝路—中缅管道建设实录》书封

  近日,石油商报社首席记者赵建中所著《能源新丝路—中缅管道建设实录》一书,由中国工人出版社出版。

  该书为中缅管道建设实录文集,共收入文章128篇,照片若干幅。赵建中用他最深入的采访,最细腻的笔触,最直观的拍摄,全景式地跟踪记录以中国石油天然气管道局员工为代表的石油汉子远赴缅甸建设中缅管道的故事。

  据了解,在跟随中缅管道建设工程驻缅采访的近两年时间里,赵建中沿着中缅管道从缅甸的西海岸到中缅边境,穿越整个缅甸,且走过不止一个来回。后又经过整整一年的悉心写作、后期校对和编辑印刷,所著《能源新丝路—中缅管道建设实录》终于问世。

  

作者简介

赵建中在缅甸50摄氏度的高温中采访

  赵建中,1964年12月生。现就职于石油商报社,任首席记者。主要从事摄影及文字采访工作,摄影作品多次获奖。其中《戈壁玫瑰》获中国产业新闻二等奖,《胡同里的奥运》进入国家奥运图片展,新闻稿件多次获省部级新闻奖,曾荣获中国石油优秀摄影家。

  

创作心语:为使命而来

现场拍摄

  人生过往中,总有一些人、一些事儿、一些经历让人不能挥之而去、抹之而走,无时无刻不在口中念道,在梦中萦绕。我总想小心翼翼地把这些过往掩藏在心灵深处一个不被打扰的地方,但越忍耐,负担就越重。心中又好似长满了草,越长越长、越长越高,越想放逐、越不能放逐,总被身后一个声音催促着、追赶着、鞭打着。由此而生的烦恼一波接一波袭来,彻夜难眠,让我由不得任何懈怠。而且冥冥之中,总感到一种责任、一种使命、一种义务,让我心底深处沉寂的过往总在泛起层层涟漪。这些涟漪成串成串拍打着我的身心,拍打着我的情感。这就是我之所以写《能源新丝路—中缅管道建设实录》一书的固始之源泉和原始动力。

  2012年4月6日,我作为石油商报的一名记者被派往神秘的佛国缅甸,长期驻地采访中缅管道的建设。这是我有生以来第一次如此长时间外出采访一个事件。中缅管道是国家能源大通道,不仅让中国又多了一条能源通道,且避开了马六甲,解开了中国面向大西洋的陆上通道,中缅管道的修建就像一簇长长的楔子,嵌入了南亚次大陆,其意义非凡。

  我虽以记者身份进入,但我更是一名参与者、建设者,用老老实实、本本分分的心去感知、去体味、去认识真实的建设者和中国石油管道人。诗人陆游《冬夜读书示子聿》中言:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游认为,书本上得到的知识终归是浅显的,要想最终认识事物或事理的本质,必须亲身实践。记者本就是一个行走记录之人,如果不能深入一线,不能和一线员工同吃同住同劳动,就此得到的采访结果可想而知。虽然也能像花朵一样美丽、耀眼,却经不住时间的检验,随着时间的流逝而凋谢。

  在缅甸近两年的时间里,我跑遍了大大小小的工地,采访了几百名工程建设者,书中涉及到有名有姓的人物近百人。通过一个个鲜活的人物,勾勒出中缅油气管道施工建设的整体风貌,展示着中国石油人无怨无悔撇家舍业忘我牺牲的家国情怀。

  如果说《能源新丝路—中缅管道建设实录》还能为中国管道建设做一点实实在在事情的话,那么我是尽我绵薄之力用手中的笔和镜头,忠实记录了那些默默无闻、甘愿奉献的建设者,用我的心为他们记录历史。

  为此,我要感谢石油商报最大限度地给我提供发表作品表达感情的平台,感谢那些在背后默默无闻、甘做嫁衣的领导、编辑和同仁,同时,我还要感谢管道局中缅项目部为我采访提供的种种便利和机会,更要特别感谢那些出生入死、敢拼、敢爱、敢恨的石油兄弟。

  在此,我要为中缅管道建设付出艰辛劳动的所有建设者致以崇高的敬意!  

      

读者感悟

     

李炯:我眼中的赵建中

山高坡陡,去工地采访只能侧身向下滑

   

  赵建中将新作《能源新丝路—中缅管道建设实录》的样书递到我手中时,除了惊奇、激动之外,就是为他能完成一件自己想完成的事情而感到欣慰。作为一名摄影记者,参与一条能源大动脉建设,将国家重点工程与自己紧密联系在一起,全景式地跟踪记录一个跨国管道工程建设,展现中缅管道建设铁军的风采,为他们著书立传是他远赴缅甸采访时的初衷。

  与建中第一次见面,大约是2003年去西气东输控制性工程延水关穿越施工采访现场,他外表文弱,干起活儿来却透着一股倔强。他与管道施工方很熟悉,后来知道他曾经在管道系统工作过。我们一起渡黄河、钻隧道,爬高摸低,他看到我背着沉重的摄像设备,总是抽出手来帮我,采访结束的那个晚上我俩竟然在宾馆的房间里杂七杂八地聊了一个通宵。回到北京后,发现我俩住的地方非常近,十多年过去了,我们成了非常要好的朋友。

  2012年4月的一天,建中告诉我他要去缅甸采访中缅管道建设,去多长时间说不上,估计要一年。在为他饯行的饭桌上他说要把握好这次机会,记录中缅管道建设的历史片段,回来整理成册留给所有建设者一个纪念,我很支持他的想法。他一到缅甸,就开始给我发照片,用QQ或电话讲述他的见闻和感受,还邀请我去缅甸,要请我喝缅甸啤酒,陪我去蒲甘佛塔拍落日,撩动着我羡慕不已的心。一年多的时间,建中与管道建设者一起凯旋回国,看到他疲劳的神情、消瘦的脸庞,两鬓竟增添了许多白发,正疑惑的时候,他拿出了十几万字的记录、四万多张照片征求我的意见,我惊讶了!建中没有对管道建设者食言。

  2013年12月,我有幸与一个采访团一起进入缅甸采访中缅管道。国内时值隆冬,哪里知道缅甸的冬季却是30多摄氏度的高温。行走在伊落瓦底江畔、若开山峦,切身感受到了管道建设者夏日的艰辛。建中置身其中,50摄氏度的高温,整天要拿着相机拍摄采访,那些文字和图片一定是汗水换来的,必定吃尽了苦头。

  翻阅《能源新丝路—中缅管道建设实录》一书感到很意外,建中竟把采访做得这样细致。大到国际能源、邻邦友好、社会民生,小到一个缅甸女人的眼神、建设者的一滴汗珠,这都源于他敏锐的目光和多年记者生涯的积累。目前此书已正式出版发行,是石油管道建设唯一一本建设实录文集,在管道系统已经引起很大反响,许多读者争相传阅。期待着建中永不停止,再创佳作。

  

     

    

周凤珊:那是一段该被记住的历史

矗立在缅甸仁安羌城边的仁安羌大捷纪念碑

     

  我一直认为,文字是记录历史最有力的工具。

  在我们为身边的雾霾困扰时,为能源短缺着急时,一群中国石油汉子远赴缅甸,历尽千辛,修建了两条连接中缅两国的能源通道,把清洁的天然气从缅甸引入我国西南方,让来自中东的石油可以绕过马六甲海峡,进入国内。

  这段历史就发生在刚刚过去的几年间。从2010年到2013年,经过三年多的施工建设,备受世人瞩目的中缅油气管道建成投产。

  石油商报记者赵建中老师是这项伟大工程的参与者和见证者。在跟随中缅管道建设工程驻缅采访的近两年时间里,他沿着中缅管道从缅甸的西海岸到中缅边境,穿越整个缅甸,且走过不止一个来回。后又经过整整一年的悉心写作、后期校对和编辑印刷,所著《能源新丝路—中缅管道建设实录》终于问世。这是一本讲述那段历史的最本真的著作。

  《能源新丝路—中缅管道建设实录》共收入128篇文章。书中,赵建中用他最深入的采访,最细腻的笔触,记录了以中国石油天然气管道局员工为代表的石油汉子远赴缅甸建设中缅管道的故事。

  全书不分章节,却脉络清晰,行文更显真实感人。《马德岛上的男人们》《马德岛上的女人们》等文章平白而真实地讲述了缅甸人民虽然生活清苦,却自得其乐的风土人情;《若开山的雨》《若开山的雾》等文章细腻地描述了缅甸的自然环境,以及石油汉子挑战恶劣环境的感人故事;还有马德岛上愁人的砂石,耶罔春穿越的雨中管道回拖之夜,眉谬的断崖等故事让人记忆犹新。

  《能源新丝路—中缅管道建设实录》中插入了若干幅照片,全由赵建中现场拍摄完成。照片里有风景、有人物、有故事、有感情,就如同文章中记录的那样,是一个个鲜活并充满生命力的石油汉子,是一个个真实感人的故事。故事里是他们的苦,他们的难,他们的乐,他们的喜……

  书中一篇讲述中国远征军老兵的文章尤其令人印象深刻。一名上世纪40年代随军入缅的中国远征军老兵,大隐于缅甸第二大城市曼德勒的一条不知名的小巷内。赵建中用他的故事讲述了那段历史,把中国与缅甸两国联系最紧密的两个事件、两段历史叠加在了一起,冥冥中,仿佛是一种天意。再经过这些故事的交织,引起了我们更深层的思考。

  那本是一段该被每一名中国人记住的历史,《能源新丝路—中缅管道建设实录》会带着你全方位、全场景地认识、了解并记住那段历史。

    来源:石油商报社

   来源: │  作者: │  编辑: 安琪
建立友情链接,须在网站开通后,经对方审核通过,方可建立。
中国石油作家网版权所有
京ICP经营许可证00000000号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证0000000000号 |
电话:010-000000000 | 编辑信箱 0000@CNPC.COM